Паттерны форекс
Случайные «узоры» на ценовом поле никогда не бывают случайными. В них всегда есть скрытая закономерность. Либо эта закономерность явная и подтвержденная несколькими поколения трейдеров, либо плохо распознаваемая и поэтому несистематизированная. Эти фигуры возникают по причине цикличности рыночных движений и повторяются вновь и вновь с минимальными изменениями.
Эта периодичность легла в основу, так называемых, графических паттернов на форексе. Сам термин переводится, как «шаблон». Обнаружение шаблона на ценовом графике дает существенное преимущество в плане добывания прибыли. Оно дает возможность предугадать последующее движение на основании статистической вероятности.
Стоит пояснить, что в отличие от ценовых каналов, которые ищут направление тренда или фрактальных комбинаций, которые ищут развороты, паттерны форекс ничего не ищут. Они вообще не учитывают ценовое движение и рассматривают графические шаблоны в чистом виде для извлечения прибыли.
Паттерны форекс — классификация
Наиболее старейшей школой графических паттернов является свечной анализ, основанный на поиске цикличности ценового графика в виде японских свечей. Эта тема достаточно глубоко изучена и даже имеет современное толкование (Price Action). Любой интересующийся свечным анализом может найти полный перечень паттернов в соответствующей форекс литературе. Мы лишь назовем самый сильный свечной паттерн — «молот». Это ценовая свеча с коротким телом, длинной тенью. Это разворотный паттерн, возникающий на экстремумах графика.
Чуть менее древней, но также сильно почитаемой школой, считается техника графического теханализа. Она стоится на поиске таких паттернов на ценовом графике, как «голова плечи», «треугольник», «флаг» и других простых фигур. Подобно свечным комбинациям, этот набор фигур является вполне изученным и опубликованным в профильной литературе. И опять мы подчеркнем, что на наш взгляд, самым сильным паттерном технического анализа форекс, является пробойная фигура «треугольника».
Довольно неоднозначными являются паттерны волновой теории Эллиотта. Их плюс в красивом и логичном предположении о волновом характере движения рынка, которое можно прогнозировать простым подсчетом количества волн. А минус — в невозможности адекватно показать конец волны и начало следующей. Другими словами, эта теория паттернов форекс отлично работает лишь на истории.
Более сложных графических моделей, типа зигзагообразных паттернов 1-2-3 или построений Гартли, мы вам не рекомендуем. Это как популярные кляксы Роршаха, в которых все люди видят разные изображения.
Техника работы с паттернами
В заключение нашей статьи мы хотели бы вам дать несколько советов, независимо от типа паттернов, которые вы выберете.
- Не стремитесь увеличивать количество распознаваемых вами паттернов. В этом деле количество не всегда переходит в качество. Один гарантированный паттерн куда лучше сотни изученных фигур, но не опробованных на практике;
- Большинство паттернов форекс найдено много десятков или сотен лет назад. С тех пор рынок сильно изменился, и закономерности работают несколько иначе, чем описано, или не работают вообще. Любые предположения лучше всего проверять на реальном рынке;
- Совсем не обязательно пользоваться классическими наработками в виде готовых паттернов. Не исключено, что вы найдете свой собственный прибыльный шаблон. Именно таким образом рождаются новые паттерны форекс, такие как «возврат на гэпе», актуальный в кризисное время;
Искусство торговать с паттернами гораздо многогранней торговли с трендами или индикаторами, поскольку не придерживается движения. Тут не работает принцип работы только по сигналу. Поиск паттернов может производиться постоянно.
loading…
Об авторе статьи
Прочитайте по этой же теме
Оставьте комментарий
Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.