Инфляция

Опубликовано | Автор Макс Кенет | Нет комментариев
Что такое инфляция

Под инфляцией понимают экономический процесс по обесцениванию денег. Что касается предпосылок, они могут быть совершено различными. К примеру, рост объема товаров идет медленнее, чем рост денежной массы в экономике. Следовательно, стоимость товаров растет при снижении стоимости денег в экономике. С другой стороны, учитывая тот факт, что объем денег и товаров не связаны между собой напрямую, а только посредством денежного оборота в экономике, с ростом скорости оборачиваемости денег, они быстрее обесцениваются. Это значит, что одна и та же экономика может иметь разный объем денежной массы, что не будет ощущаться при более высокой скорости ее оборачиваемости.

 Помимо всего прочего, уровень инфляции находится под воздействием объема средств, которые были выведены из экономики и переведены в инвестиционные проекты, которые рассчитаны на длительный период времени и не предусматривают сиюминутные дивиденды. Также, инфляция находится под влиянием объема банковских вкладов, процентной ставки и так далее. Следует отметить, что одной из закономерностей динамики инфляции является ее рост к концу года, так как домашние хозяйства в этот период увеличивают уровень потребления. То же самое происходит и с корпоративными расходами.

Причины возникновения инфляции

Если в государстве наблюдается сильный рост инфляционных процессов, к примеру, более 100 процентов в год, можно сказать, что в экономике такой страны наблюдаются кризисные явления. Такой процесс при подобных темпах роста цен называется гиперинфляцией. Уровень гиперинфляции может достигать даже тысячи и более процентов. Причиной такого негативного экономического феномена может быть попытка государства покрыть дефицит бюджетных средств за счет эмиссии дополнительной денежной массы.

В качестве причин возникновения инфляционных процессов можно выделить следующие:

1. В первую очередь речь идти о монополи корпораций в той или иной сфере. Часто такое случается именно в области поставок сырья.

2. Также, к причинам роста инфляции можно отнести профсоюзные монополии, когда ограничивается рыночная система при определении уровня зарплаты, который может быть приемлемым.

3. Одной из причин, которые могут способствовать росту инфляции является снижение уровня производства товаров и услуг. Это ведет в свою очередь к появлению дисбаланса между спросом на товары и предложением и перекосом в сторону растущего спроса.

4.  Наконец, в ряде случаев, государство начинает выпускать дополнительный объем денежной массы для покрытия своих расходов.

В целом, можно сказать, что инфляция свидетельствует о нестабильности в макроэкономике государства.  В итоге, неравенство цен порождает отток ресурсов из одного сектора экономики в другой. В итоге, определенные области экономики приходят в упадок. Однако понятие роста цен является общим. Оно делится на несколько видов, каждый из которых характеризуется определенными свойствами.

 Виды инфляции

 

  • Первый вид инфляции можно отнести к спросовой. Она появляется тогда, когда спрос на товары и услуги начинает превышать предложение. В этом случае можно сказать ,что производство не успевает за спросом, что само по себе уже говорит об определенных проблемах в экономике.
  •  Второй вид инфляции – издержки предложения. Этот вид инфляции проявляется тогда, когда наблюдается рост цен, связанный с увеличением издержек при производстве товаров и услуг и при этом, имеются ресурсы, которые были использованы не полностью или вовсе не были использованы.

Есть также и другие, не менее важные виды инфляции. К ним можно отнести:

  • Сбалансированную инфляцию. В этом случае, цены на услуги и товары не изменяются по отношению друг к другу.
  • Несбалансированную инфляцию. Изменение цен на различные товары и услуги происходит в соответствии с определенным соотношением. Первый и второй виды инфляции, приведенные выше свойственны многим государствам.

Инфляция может также быть прогнозируемой или не прогнозируемой. В первом случае, такой вид роста цен субъекты экономики ожидают. Во втором, инфляция является полной неожиданностью для домашних хозяйств и иных субъектов экономики.

В зависимости от темпов роста цен различают умеренную, галопирующую и гиперинфляцию.

  • Умеренная инфляция является естественным элементом развития любой экономики. По крайней мере так полагают западные экономисты. Ее уровень не превышает десяти процентов в год. Такой вид инфляции может при определенных условиях выступить даже в качестве стимула для экономического роста. По мере роста денежной массы в экономике, кредиты становятся более дешевыми, большие средства вкладываются в экономику в качестве инвестиций. Увеличение объемов выпускаемой продукции приводит в итоге к тому, что в экономике устанавливается баланс между товаром и денежной массой.
  • Галопирующая инфляция может достигать до ста процентов в год.
  • Гиперинфляция от ста процентов и выше. Последние два вида инфляции явно показывают, что в государстве серьезные проблемы, требующие незамедлительных мер.

 

Автор: Макс Кенет

Профессиональный трейдер с 90х годов. Живу и работаю за рубежом. Бинарные опционы, фондовый рынок, Форекс - это моя стихия и мой хлеб. А хлеб я люблю свежий и с икрой)) В свободное время увлекаюсь шахматами и спортивным образом жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *