Когда мы говорим о фигурах технического анализа, то предполагаем их разделение на две большие группы: продолжения и разворота. В сегодняшней статье мы рассмотрим модели разворота, которые очень важны в связи с тем, что способны указать трейдеру на момент, когда начинает формироваться тенденция. В результате у инвестора появляется отличная возможность приобрести лот в самом начале движения, что гарантирует ему получение прибыли на среднесрочных и долгосрочных позициях.
Формирование моделей разворота производится по следующим правилам. Необходимым и обязательным условием является наличие тренда, который уже длительное время существует на рынке. На определенной его стадии происходит ситуация, когда биржа не может обеспечить новый импульс для формирования движения в данном направлении. Это, разумеется, не означает, что здесь и сейчас котировки изменят свое направление. В момент ослабления тенденции базовый актив начинает формировать разнообразные фигуры, которые и могут указать трейдеру, что тренд сломлен и нужно искать точку входа в противоположную сторону.
Мы можем выделить следующие основные модели разворота:
- голова и плечи
- двойная (тройная) вершина - двойное (тройное)дно
- бриллиант
- блюдце
Конечно, существуют и более специфичные фигуры, но именно эти являются базовыми, которые наиболее часто встречаются на рынке. Отличительно особенностью таких паттернов является тот факт, что на завершающей их стадии значительно возрастает объем операций, в сравнении с началом формирования фигуры. Происходит это из-за того, что вершина образует своеобразный излом, во время которого модель начинает формироваться, а опытные трейдеры в таком случае спешно закрывают позиции. В это время на рынке остаются только те, кто не успел взять основное движение, а также скальперы, пытающиеся заработать на любых колебаниях. В конечной же фазе в работу вновь включается множество инвесторов, которые и формируют увеличение объема, а также образование нового тренда.