Облачный майнинг (Cloud mining) - добыча криптовалюты с применением облачных сервисов. Это относительно новая модель заработка, цель которой сделать майнинг более доступным и избавить людей от большого количества технических проблем, которые свойственны этому процессу.
Использование Cloud mining избавляет людей от следующих классических проблем классического майнинга:
- Перебои со светом и интернетом. Казалось бы живем в 21 веке, но у нас в странев большинстве регионов до сих пор большие проблемы с этим.
- Высокий уровень шума. Если расположить ферму по добыче криптовалюты в том же помещении где вы работаете, то в нем будет достаточно шумно.
- Охлаждение. Если вы собираетесь майнить в крупных масштабах, то необходимо приобретать достаточно дорогое и мощное оборудование в большом количестве, которое в процессе работы будет требовать охлаждения.
- Настройка. Если Вы не являетесь техником, то правильно настроить оборудование для добычи криптовалют будет сложно.
- Доступность. С тех пор как Bitcoin обновляет исторические максимумы и буквально взлетает с каждым днем, майнинг становится всё более и более популярным. Люди буквально сметают с полок магазинов видеокарты, и найти топовые модели, которые действительно делают процесс добычи криптовалют эффективным, практически невозможно.
- Законность. С конца 2017 года поднимается вопрос о законности майнинга криптовалют, поэтому использование облачных сервисов в данных целях снимает с человека любую ответственностью на уровне законодательства, поскольку эта ответственность ложится на тот сервис, с которым вы работаете.
Как правило облачные компании за свою работу, а вернее за свои услуги, удерживают определённую комиссию, которой хватает для оплаты счетов за электроэнергию, амортизацию оборудования, а также вознаграждение разработчикам и тем людям, которые поддерживают систему в рабочем состоянии. Тут важно понимать, что такие сервисы создают крупные компании, которые располагаются в местах с дешевой электроэнергией, а также с возможностью создания эффективного охлаждения. Достаточно представить, что Вы начинаете майнить криптовалюту летом, когда температура воздуха поднимается выше 40 градусов. В этом случае вам будет необходимо либо включать кондиционер, либо использовать другие системы охлаждения, поскольку стандартная работа оборудования в таких условиях будет невозможной. У крупных компаний такой проблемы нет, поскольку их здания уже строятся с учетом указанных возможностей. Поэтому чаще бывает дешевле заплатить компании комиссионные сборы, чем устанавливается в собственном помещении майнинговые фермы.
Одним из преимуществ облачного сервиса облачного майнинга криптовалют является отсутствие необходимости поиска дешевых видеокарт. В России проводилось исследование согласно которому видеокарты в стране в среднем подорожали всего за год более чем на 30%. Это не связано с ценами производителей и чем-то подобным, а связано только с увеличением спроса населения, которое активно занимается майнингом, вследствие чего если вы решите сегодня собрать собственную ферму, то вы априори будете переплачивать минимум 30%. Поэтому стоит лишний раз подумать есть ли смысл переплачивать за оборудование, или может быть лучше воспользоваться сторонними сервисами, арендовать чужое оборудование и получать за это прибыль.
Как работает система
Система облачного майнинга работает достаточно просто. Изначально создается компания, которая закупает большое количество производственных мощностей (закупая компьютеры, видеокарты и так далее), после чего создается веб сайт, на котором предлагается возможность всем желающим приобрести часть имеющихся в арсенале компании производственных возможностей и технологий. Если мы говорим о честных проектах, то в 100% случаев для этого будет требоваться регистрация на сайте, поскольку в противном случае нельзя осуществить оплату и осуществить работу. После регистрации пользователь оплачивает определённое количество выделенных для него мощностей, после чего можно начинать работу с помощью запуска программы.
Если говорить непосредственно о покупке мощностей, то в большинстве случаев для этого используются либо доллары, либо Bitcoin. Эти же платежные системы используется и для вывода денег. Именно так выглядит процесс работы по добыче криптографической валюты.
Как выбрать сервис
Выбор проекта для облачного майнинга является важным вопросом, поскольку развитие данной ниши привело к появлению большого количества мошенников, предлагающих довольно привлекательные условия для работы, но не выполняющих свои обязательства на практике. Тем не менее есть способы как распознать честную компанию, и как не ошибиться. Прежде всего следует обратить внимание на следующие характеристики и параметры самой компании:
- Публичность. Облачный сервис, который вы хотите использовать, в обязательном порядке должен быть привязан к реальной компании. В идеале у этой компании должен быть блог, фото и видео с оборудованием и сотрудниками, отчеты о деятельности, описание оборудования с доказательством того что оно у них действительно существует. То есть вы должны получить реальное доказательство того, что компания существует, и что у неё есть производственные мощности, о которых она говорит.
- Время работы. Часто приходится слышать, что при выборе компании следует уделять внимание этой характеристике, но это не бинарные опционы, которые существуют уже несколько лет. Это относительно молодая ниша, в которой даже крупные компании работают менее года. Поэтому возрасту уделять внимание не стоит.
- Мощности. Чем больше мощностей есть у компании, и чем большее количество имеющихся у неё мощности она может доказать, тем этот проект является привлекательнее. Практически это основной критерий.
Сервисов сегодня существует достаточно большое количество. В дальнейшем мы проведем обзоры основных из из них и рассмотрим насколько с их помощью можно заработать на добыче криптовалют. Сейчас же следует только отметить, что при выборе сервиса обязательно учитывайте параметры, о которых мы говорили выше.
Достоинства и недостатки
О достоинствах облачного майнинга мы уже говорили достаточно много. Прежде всего он избавляет от всех проблем, которые так или иначе связаны с установкой фермы (покупка, настройка, шум, охлаждение и так далее), а также позволяет начать процесс добычи с относительно небольших затратах. Ведь мы помним, для формирования фермы нужно вложение достаточно больших денежных средств. Если мы говорим о работе даже не с самыми топовыми топовые видеокартами и 6 слотами для их подключения, то менее чем в 1,5 тыс долларов ни одна сборка не получится.
Какие есть недостатки у облачного майнинга? Они следующие:
- Нестабильность. Речь всего лишь идёт о нестабильности курса. Сегодня курс биткоина летит вверх, а завтра он может обвалиться. Многие специалисты говорят о том, что это мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет. Соответственно любое падение стоимости криптовалюты будет сказываться на вас.
- Переменчивость. Все условия, которые вы обговаривается с облачным сервисом перед стартом своей работы могут быть изменены в процессе. Прибыль здесь не является конечной величиной, которая вам гарантирована. В любой момент вы можете получить предложение, которое значительно ниже той суммы, о которой вы говорили изначально.
- Мошенничество. Это самый банальный, но и самый большой риск. Мошенников в сети существует огромное количество, в том числе их много и среди сервисов Cloud mining. Даже если проект кажется на 100% честным и прозрачным, всегда есть возможность того, что он закроется и не выплате причитающиеся деньги.
- Защищенность. Мы живём в XXI веке, и кибератаки уже никого не удивляют. Поэтому поскольку вся работа ведется на сайте и с кошельками, всегда есть вероятность взлома и кражи тех средств, которые имеются в наличии.
В целом данная система является абсолютно рабочий, но нужно понимать что облачный майнинг без вложений является утопией, поскольку для начала работы вам по-любому будет необходимо вложить деньги. Другое дело, что эти деньги в десятки и сотни раз меньше, по сравнению с теми, которые бы вы потратили в случае организации собственной фермы по добыче криптовалют.