В первые дни марта российский рубль еще больше подешевел по отношению к доллару США в связи с кризисной ситуацией вокруг Крыма. Однако не только геополитические события оказали серьезное влияние на российскую валюту. Фундаментальный фон в США также говорит о том, что в ближайшее время возможно удорожание доллара США. Но обо всем по порядку.
Прогноз доллара на март 2014 - анализ макроэкономической ситуации
[image src="/wp-content/uploads/2014/03/Баннер-300х500.jpg" width="300" height="500" title="Прогноз USD/RUR на март 2014 года" lightbox="no" url="https://binarymag.world/referalnaya-programma/" align="left" float="left"]
Начнем с текущего экономического положения в США. Для этой страны начало 2014 года в экономическом плане было, мягко скажем, провальным. Данные выходили негативными, на рынке труда, несмотря на то, что уровень безработицы продолжил сокращаться, новые места создавались достаточно слабо.
На фоне всего этого Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США продолжал сокращение программы количественного смягчения. Правда, следует отметить, что от ужесточения монетарной политики Федеральная резервная система отказалась, что, в принципе, в текущей ситуации вполне нормально, так как пока нет необходимости повышать процентные ставки ввиду отсутствия давления со стороны инфляции.
Новый год для США начался и с нового назначения главы Федрезерва. Правда, этот вопрос был решен еще в 2013 году, однако, смена на посту произошла 31 января 2014 года. Именно в этот день ФРС впервые возглавила Джаннет Йеллен, первая женщина, ставшая главой центрального банка США за всю его историю.
Следует отметить, что Йеллен сразу же заявила о преемственности в политике ФРС, то есть, фактически, она ничего не отменяет в принятых ранее решениях. Следовательно, политика ФРС и дальше будет оставаться мягкой, но программу выкупа облигаций будут постепенно сокращать. В принципе, уже одно это оказывает сегодня достаточно весомую поддержку доллару США.
К тому же, как только наметились проблемные аспекты, которые коснулись не только рынка труда, но и остальных данных по экономике США, один за одним, представители ястребов от Комитета по открытым рынкам стали давать свои комментарии по текущей ситуации на рынках, стремясь не допустить паники. Естественно в большей степени они поддерживали ситуацию на фондовом рынке, где индексы находятся вблизи своих максимальных значений, опасаясь серьезного падения.
В какой то мере, это помогло американской валюте устоять и не потерять слишком сильно свои позиции. Представители ФРС объясняли замедления в экономике плохими погодными условиями, которые были в США этой зимой. Именно они, по мнению ястребов, негативно влияли и на рынок труда, и на рынок недвижимости, а также на показатели по деловой активности в производственной сфере.
Отчасти, они оказались правы, так как уже февральские данные демонстрируют возврат к росту. Это исключает возможность приостановки процесса сворачивания программы выкупа облигаций.
Что же касается России, Центральный банк РФ в феврале продолжил сдвигать коридор колебаний национальной валюты по отношению к бивалютной корзине. В принципе, этот ход вполне закономерен, так как сегодня во всем мире страны буквально наперегонки стремятся девальвировать свои валюты с тем, чтобы стимулировать рост экономики, экспорт, потребление.
Постепенную девальвацию российского рубля по отношению к доллару США можно увязать со следующими факторами:
Недавно были опубликованы прогнозы по экономическому росту России на ближайшие несколько лет. Они оказались неутешительными. Фактически, сдвига в пользу ускорения темпов роста экономики нет. Она будет оставаться на отметке 2,5 процентов в ближайшие три года. В начале 2014 года министр экономического развития России делал прогнозы о том, что экономический рост в стране достигнет отметки в четыре процента. Тем не менее, сейчас уже ясно, что этого не будет.
К тому же, Центральный банк РФ продолжает споры с Министерством экономического развития о том, какие методы были бы эффективными. Регулятор предлагает стимулирование и это вполне естественно на волне общемировой практики, к которой сегодня прибегают центральные банки большинства стран большой восьмерки.
Прогноз доллара на март 2014 года - перспективы
[image src="/wp-content/uploads/2014/01/promoLoadDisplay.jpg" width="300" height="600" title="Прогноз курса доллара на март 2014" lightbox="no" url="http://serv.markets.com/promoRedirect?key=ej0xMzY5OTY4MCZsPTEzNjk5NjgyJnA9NzEwNw%3D%3D" align="left" float="left"]
Каковы же перспективы российского рубля по отношению к доллару США? Мы намеренно в предыдущей части статьи избегали упоминания о конфликте между Россией и Украиной, так как сейчас ситуация по-прежнему остается достаточно напряженной. В понедельник утром, фондовый рынок России отреагировал снижением на действия Российской Федерации. Российский рубль, в свою очередь, также потерял позиции по отношению к доллару США. Была достигнута отметка в 36,5 рублей за доллар.
Действия регулятора смогли остановить дальнейшее падение российской валюты путем интервенций. По оценкам многих дилеров, они превысили десять миллиардов долларов США. Падение рубля и фондового рынка России связано чисто со спекулятивной игрой, которая, в свою очередь, связана с опасениями со стороны инвесторов о том, что ситуацию будет развиваться по худшему сценарию.
Однако, как мы полагаем, на этом проблемы для российского рубля не закончатся. Дело в том, что давление на рубль вряд ли ослабеет в ближайшее время. Референдум о статусе Крыма будет проводиться только в конце марта. До этого времени, ЦБ РФ придется продолжать прикладывать усилия для того, чтобы удержать курс рубля.
С другой стороны, регулятор принял решение повысить ставку, что должно удержать рубль от снижения. Но здесь есть и обратная сторона медали. Такие меры могут привести к торможению экономики России, перспективы которой, как мы уже отмечали выше сейчас и так не совсем радужные.
Немаловажным фактором для рубля может стать и введение экономических санкций со стороны ЕС (прогноз курса евро на март 2014)и США. Правда, США уже свои санкции ввели. Но пока что можно сказать, что от этого проиграют все стороны, а не только Россия. К тому же, в случае с Россией, США просто не в состоянии экономически заблокировать Россию, так как она является крупнейшим поставщиком сырья в Европу, в том числе и углеводородов. Конечно, есть еще Норвегия и, собственно США. Однако Норвегия не в состоянии в одиночку обеспечить поставки газа, к примеру, и полностью заменить собой Россию в этом плане. А поставки газа из США – это еще более нереализуемая затея.
Все это, естественно, будет оказывать поддержку рублю, так как конфликт конфликтом, но общие интересы России и ЕС, к примеру, а также США, остаются общими интересами. Действия регулятора будут также поддерживать рубль наплаву, особенно от резких колебаний, которые не приносят ничего хорошего. Вполне возможно, что регулятор будет применять дополнительные инструменты, если они понадобятся.
[image src="/wp-content/uploads/2014/03/Баннер-600х200.jpg" width="600" height="200" title="Реферальная программа " lightbox="no" url="https://binarymag.world/referalnaya-programma/" align="center"]
Что касается доллара США, у него есть неплохие перспективы значительно прибавить в ближайшее время. Влияние плохих погодных условий, о которых так много говорили ястребы Федрезерва сходит на нет. Последние данные из США демонстрируют явный прогресс в таких сферах, как недвижимость и производство. На этой неделе будет опубликован индекс деловой активности в сфере услуг. В пятницу ожидается публикация данных по занятости, которые и определят среднесрочный тренд по американской валюте. Естественно, если эти данные окажутся позитивными, а в этом практически нет сомнений, то регулятору в России придется прикладывать дополнительные усилия на фоне давления на рубль со стороны геополитических факторов.
Программу количественного смягчения, скорее всего, продолжат сокращать и в марте. На будущем заседании мы ожидаем принятия решения о сокращении еще на десять миллиардов долларов США. Причем, судя по всему, даже голуби уже особенно не цепляются за КУЕ, удовлетворившись тем, что процентные ставки никто в ближайшее время поднимать не собирается.
Об этом неоднократно заявляла глава Федеральной резервной системы Джаннет Йеллен. Она отмечала в своих выступлениях, что пороговый уровень безработицы в 6,5 процентов, который ранее рассматривался в качестве таргетного для изменения кредитно-денежной политики, больше таковым не является. Федеральная резервная система будет внимательно следить за инфляцией в США. Мы не ожидаем, что повышение процентных ставок случится раньше, чем уровень инфляции достигнет двухпроцентного барьера. Естественно, в марте этого не случится. Поэтому, сильной поддержки для доллара со стороны ФРС мы не предполагаем.
В марте месяце возможно достижение уровня в 40 рублей за один доллар США. Но это будет либо краткосрочной спекулятивной игрой вроде той, которую мы наблюдали в этот понедельник, либо ситуация будет развиваться по наихудшему сценарию. В этом случае, опять же, мы ожидаем дальнейших интервенций со стороны ЦБ РФ, либо озвучивания какого-то целевого уровня.
С другой стороны, мягкая девальвация российского рубля, но именно мягкая, а не скачкообразная, в нынешней экономической ситуации выгодна регулятору. В принципе, он ее и проводил с начала этого года, так как движение коридора за два месяца превысили те же движения за весь прошлый год.
Спонсор прогноза доллара на март - компания TopOption