Евро продолжает свой рост по отношению к российскому рублю в течение всего февраля. В принципе, примерно такая же картина с небольшими коррекциями возможна и в марте 2014 года. Однако динамика, скорее всего, ослабнет, так как рубль уже и так потерял достаточно много по отношению к евро с начала 2014 года.
Прогноз по европейской валюте на март 2014 года.
[image src="/wp-content/uploads/2014/01/Topoption_300x600.jpg" width="300" height="600" title="Прогноз евро на март 2014" lightbox="no" url="http://serv.markets.com/promoRedirect?key=ej0xMzczMTQ4MiZsPTEzNzI4MzQ3JnA9NzEwNw%3D%3D" align="left" float="left"]Ситуация в зоне евро пока очень неоднозначная. С одной стороны, большинство представителей Европейского центрального банка видят перспективы восстановления экономики еврозоны. С другой стороны, макроэкономические данные говорят о том, что если восстановление и есть, то только в отдельных регионах. Оно не сбалансированно, и существуют угрозы обратных процессов в экономиках некоторых стран.
Ситуация в Германии в феврале в целом, позитивная. Основные макроэкономические индексы указывают и на достаточно хорошие перспективы дальнейшего роста. Однако на периферии остаются нерешенными многие вопросы, которые и оказывают существенное влияние на появление дисбалансов. В частности, имеется ввиду, к примеру, ситуация на рынке труда Испании, где наблюдается постепенный рост безработицы.
Одной из основных тем, которая обсуждалась представителями Европейского центрального банка в феврале стала инфляция в еврозоне. Мы полагаем, что она же будет оказывать существенное влияние на курс евро и в марте 2014 года. В частности, был сделан ряд заявлений о том, что ЕЦБ готов на дальнейшие меры по стимулированию экономики, в случае, если будут появляться негативные прогнозы по инфляции в еврозоне. К таким дополнительным мерам можно отнести и введение отрицательной ставки по депозитам, которое активно обсуждается этим центральным банком.
С другой стороны, Марио Драги и его коллеги по ЕЦБ не склоны полагать, что ситуация в зоне евро близка к дефляции. По этой причине, у ЕЦБ есть больше пространства для маневра, чем к примеру, у Банка Японии, который еще в прошлом году запустил беспрецедентную программу количественного смягчения.
На будущей неделе, то есть 6 марта 2014 года, Европейский центральный банк будет принимать очередное решение по своей монетарной политике. Большинство аналитиков пока что склоняются к мнению, что в текущей ситуации, у ЕЦБ нет необходимости еще больше смягчать свою монетарную политику. С другой стороны, говорить о ее ужесточении также не приходится. Однако, все будет зависеть от текущей ситуации по инфляции в зоне евро и самое важное, прогнозах по ней на текущий год. Если эти прогнозы будут неудовлетворительными, решение будет принято в сторону применения дополнительных монетарных инструментов.
Нельзя не отметить и последние шаги российского регулятора, который продолжает сдвигать границы коридора колебаний российского рубля в бивалютной корзине. Накануне было принято решение об очередном таком шаге. На сей раз на 5 копеек вверх. Следует отметить, что с начала 2014 года, границы коридора сдвинуты уже на 2 рубля. Интересно отметить и то, что в прошлом году этот показатель составил 1,4 рубля за 12 месяцев.
Если говорить о поддержке российскому рублю, сейчас она обязана исключительно налоговому периоду, который продолжается в России. В период выплаты налогов, спрос на российские рубли возрастает, что помогает сейчас удерживать курс на текущих позициях.
Тем не менее, в целом, российский рубль, как и валюты основных развивающихся стран, по-прежнему находится под давлением.
Постепенная девальвация российского рубля может быть связана с несколькими факторами. Среди них – глобальный тренд на удешевление валют стран Азии и Европы, которые являются основными импортерами нефти из России. К тому же, в условиях глобального снижения потребления, которое можно отнести к посткризисным эффектам, возможно, в России ожидают сокращение экспорта нефти в ближайшем будущем. Однако, этот фактор пока что не проявился. С другой стороны, интересно то, что в 2013 году экспорт нефти из России сократился как раз на 1,4 процента, то есть на тот же объем на который снизился российский рубль за тот же период.
С другой стороны, фактором, сдерживающим рубль от дальнейшего падения, стало как раз то, что цен на нефть на рынках остаются высокими.
Вторым фактором, который мог заставить регулятора пойти на меры по удешевлению российского рубля стали перспективы экономического роста в России на ближайшие несколько лет. В частности, отмечается, что темпы роста экономики в ближайшие три года могут оставаться вблизи 2,5 процентов. Для того, чтобы изменить ситуацию, некоторые экономисты в России рекомендуют обратить внимание на рост занятости, производственных мощностей, а также производительности.
Несмотря на то, что еще в начале текущего года, Министр экономического развития Алексей Улюкаев делал прогнозы о том, что темпы роста экономики России в текущем году достигнут 4 процентов, уже сейчас понятно, что этого не будет и ситуация не поменяется к лучшему. К тому же, сейчас в России продолжаются споры между ЦБ и Министерством экономического развития о том, какие меры могли бы дать больший толчок развитию экономики. Судя по шагам со стороны центрального банка, упор делается, в том числе, и на монетарную политику.
Еще одной причиной, по которой Центральный Банк Российской Федерации мог пойти на удешевление рубля стал постепенный рост импорта. Несмотря на то, что рост импорта в годовом исчислении увеличился незначительно, речь идет о тенденции, которая, судя по всему становится все более устойчивой.
Прогноз евро на март 2014 года – перспективы
[image src="/wp-content/uploads/2014/03/Баннер-300х500.jpg" width="300" height="500" title="Прогноз курса евро на март 2014" lightbox="no" url="https://binarymag.world/referalnaya-programma/" align="left" float="left"]Ближайшим мартовским событием, которое может оказать существенное влияние на стоимость евро, является решение Европейского центрального банка по монетарной политике. Необходимо помнить, что даже если более мягкие меры не будут приняты, важно обратить внимание на комментарии со стороны главы ЕЦБ Марио Драги. В своих комментариях он, скорее всего, озвучит как прогнозы по экономике еврозоны, так и дальнейшие перспективы монетарной политики, что, само по себе, может оказать достаточно сильное влияние на курс евро в марте 2014 года.
Естественно, необходимо также уделять внимание и различным макроэкономическим индексам, которые также могут оказать влияние на курс евро в марте. К ним относятся, в первую очередь, индексы деловой активности в производственном секторе и секторе услуг, данные по индексу потребительских цен, а также розничным продажам в еврозоне, текущий счет, уровень занятости и, естественно, темпы роста ВВП. Мы ожидаем постепенного снижения рыночного курса евро в среднесрочной перспективе до 1,34 по отношению к доллару США (прогноз курса доллара на март 2014 года).
Особенно сильным давление на евро может быть в том случае, если данные по еврозоне будут разочаровывающими. Несмотря на все попытки представителей ЕЦБ удержать ситуацию путем вербальных интервенций, есть достаточно реальные перспективы того, что в экономике еврозоны не все так радужно. К тому же, тот рост, о котором так часто говорят представители Европейского центрального банка не является сбалансированным, как мы уже отмечали выше.
Тем не менее, здесь важно учитывать, что по отношению к рублю, курс евро может не только не снизиться, но еще и вырасти ввиду возможных действий ЦБ РФ на рынке.
Мы полагаем, что Центральный банк Российской Федерации может продолжить постепенное коридора вверх. Тем не менее, темпы такого смещения могут быть не очень большими, так как в текущей ситуации, необходимо обратить внимание и на те результаты, которых удалось достичь за счет мягкой девальвации.
Поддержку российскому рублю могут оказать и цены на нефть, так как коррекция на этом рынке пока даже и не намечается. С другой стороны, если данные по экономике США начнут привносить позитив на рынки, возможен рост доллара США, а вместе с ним и снижение цен на нефть. Однако серьезной коррекции мы, все же, не ожидаем в марте 2014 года. Также не ожидается и событий, которые бы могли внести серьезные коррективы в расстановку сил на нефтяных рынках.
Необходимо также внимательно следить за монетарной политикой Центрального банка Российской Федерации, так как уже сегодня есть предпосылки снижения процентных ставок, что может привести к еще большему удешевлению российского рубля. С другой стороны, такой метод стимулирования экономики России, по мнению ряда экспертов, не является сегодня эффективным.
Сильное влияние на ситуацию на валютном рынке в Российской Федерации может оказать и дальнейший рост импорта. Те не менее, его темпы пока что ничтожно малы, для того, чтобы серьезно давить на российский рубль. Единственное, что может внести здесь какие-то коррективы – поведение партнеров Российской Федерации по Таможенному Союзу. Регулятор Казахстана уже провел достаточно сильную одномоментную девальвацию тенге, как раз вдогонку постепенной девальвации российской валюты.
Что касается Беларуси, местный рубль постепенно дешевеет уже достаточно давно и резких скачков пока что не ожидается.
Таким образом, курс евро в марте 2014 года может плавно повышаться по отношению к российскому рублю за счет действий регулятора России. Но это повышение, по нашему мнению, не будет стремительным. В марте возможно достижение уровня в 50 рублей за евро. Однако, в настоящее время, наблюдается тенденция к коррекции, которая может быть вызвана высокими ценами на нефть.