Спрос и предложение на форекс: индикаторы, уровни и зоны

Опубликовано | Автор Дмитрий Лебедев | Нет комментариев
спрос и предложение

Спрос и предложение на рынке форекс – это факторы, которые лежат в основе любого рынка. Вне зависимости от типа анализа (технический или фундаментальный) именно спрос и предложение на рынке влияют на рыночные котировки актива. Если спрос  превышает (не важно в каком объеме) предложение, то цена растет, в противном случае наблюдается падение цены. На основе таких простых правил трейдер уже может выстроить определенную стратегию торговли, но для этого нужно четко понимать, как правильно строить уровни и зоны на основе экономических показателей. Об этом сегодня и поговорим.

Общая теория спроса и предложения

С давних пор теория ценообразования описывалась точки зрения двух взаимных факторов: спроса и предложения. Они дополняют друг друга и в зависимости от пропорционального соотношения определяют рыночную динамику, отображая насыщенность рынка.

Спрос указывает на востребованность того или иного базового актива, в то время, как предложение указывает на возможность удовлетворения этой востребованности. В результате мы можем говорить, что любой нисходящий тренд вызван тем, что актив трейдерами не востребован. И наоборот, восходящий тренд указывает на то, что актив востребован очень сильно. В этом и есть спрос и предложение.

Обязательно следует принимать во внимание период анализа. Многие трейдеры допускают значительную ошибку, когда хотят составить долгосрочный прогноз, анализируя краткосрочные графики. Например, любое изучение цены на интервале до 1 года может позволить говорить только о краткосрочной тенденции, и не отображает того, что в реальности происходит с активом или его рынком.  В этой связи относительно теории спроса и предложения можно говорить:

  • Рассмотрение графиков периодом до 1 года указывает на коррекционные и малые тренды
  • Графики продолжительностью свыше 1 года указывают на долгосрочные и определяющие тренды рынка.

Так спрос и предложение дает достаточно точное представление о рынке и его потенциальных (локальных и глобальных) возможностях.

Принципы построения уровней

Для правильного использовать уровни спроса и предложения на рынке форекс (бинарных опционов), следует произвести следующую последовательность действий:

  1. Взять для рассмотрения текущую цену на графике. Что есть спрос, а что есть предложение?
    спрос и предложение форекс
  2. Определить сильные направленные движения (импульс). Это не обязательно должны быть длительные тренды. Важен сам факт импульса, пусть и краткосрочного. В этом отношении модель "спрос" и модель "предложение" легкочитаемы.
    спрос и предложение - построение
  3. Определить источники импульсного движения цены. В теории технического анализа мы уже говорили о том, что любой всплеск происходит не спонтанно, а подготавливается рынком. Как правило, эта подготовка происходит на коррекции или флетовом движении.
    построение уровней по спросу
  4. Выделить зоны, в которых произошло зарождение импульса. Эти зоны будут служить ориентировочными уровнями, при достижении которых следует ждать реакции рынка в виде сильного направленного движения в противоположную сторону. В этом есть спрос, в этом есть и предложение. А вместе это крайне сильные зоны.
    построение уровней по предложению

В результате есть и спрос и рыночное продолжение. В совокупности это дает правильное понимание тех потенциальных целей движения, которые могут стоять перед крупными игроками на рынке.

Такой подход к построению зон сильной реакции рынка не является новым и давно применяется техническими аналитиками. Именно в этом и состоит его главное преимущество – приверженность временем, простота и обоснованность. Поэтому рыночная теория спроса и предложения крайне эффективный метод анализа, с помощью которого можно выстраивать торговые стратегии различной сложности.

Автор: Дмитрий Лебедев

Профессиональный трейдер с более, чем десятилетним стажем. Специализируюсь на техническом анализе рынка для краткосрочной и среднесрочной торговли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *