Мы продолжаем рассматривать авторские стратегии, которые были разработаны профессиональными инвесторами и сегодня они доступны для каждого. В более ранних публикациях не единожды поднималась тема простоты моделей для работы, как один из факторов определяющих прибыльность работы. Сегодня настало время поговорить об очень простом инструменте, который базируется в своей работе на базовых моделях развития рынка.
На нашем сайте представлены различные стратегии, которые с различных сторон подходят к рыночной торговле, использую различные элементы технического анализа. Каждый из таких элементов полезен для трейдера и может принести прибыль при правильном их использовании.
Для осуществления рыночного анализа мы будем использовать онлайн график, который позволяет трейдеру в режиме реального времени получать достоверные котировки изменения курса базового актива. Для использования этого инструмента не нужно устанавливать никаких дополнительных приложений, он доступен в онлайн режиме совершенно бесплатно.
Настройка индикаторов для работы
В своей сути стратегия среднесрочный торговли очень проста и базируется на применении всего двух индикаторов, которые взаимно дополняют друг друга:
Что касается первого инструмента, то его применение заключается в работе с базовыми настройками. Нам ничего не нужно менять и настраивать. В своей сути полосы боллинджера в данном случае будут является неким мерилом достоверности тех сигналов, которые получаются в результате второго элемента стратегии.
Индикатор CCI мы настроим, изменив базовые настройки. Для этого в качестве периода для анализа будем использовать 40, а уровни самого инструмента расположим на значениях +300 и -300. Делается это для одного очень простого действия – уменьшить количество ложных сигналов, которые неизбежно будут поступать на малых анализируемых интервалах.
Описанные инструменты позволяют вполне продуктивную модель, которая определяет точки крайнего движения цены, когда рынок истощил свои ресурсы, и перспектив для продолжения возникшей тенденции нет. Фактически мы говорим о ситуации, когда участники рынка, которые продолжительное время держали позиции открытыми в определенном направлении, готовы перейти к новой работе на коррекцию, поскольку потенциала у предыдущего тренда нет. В этой связи следует помнить о том, что валютные биржи, как и все в мире, имеет стадии развития, которые мы и будем использовать. Ведь ничего вечно нет. Любой тренд, который начался, рано или поздно завершится. Это же касается и коррекций, да и вообще всех движений, которые могут возникать. Именно это и лежит в основе данной стратегии.
Практическое применение
Мы подошли к самой главной части нашей статьи – применение стратегии среднесрочной торговли. Здесь мы рассмотрим те ситуации, которые обеспечивают трейдера сигналами. Сигналы эти одинаково применимы для бинарных опционов и для форекса. Итак, мы можем говорить только о двух направления торга и двух типов сигналов:
- Работа на повышение. Данная точка входа формируется на предполагаемом дне рынка, когда индикатор силы опускается в зону ниже отметки -300. Если в этот момент цена базового актива пересекла полосы ВВ, то мы можем говорить о получении сигнала на повышение.
- Работа на понижение. Здесь наблюдается обратная ситуация и покупка на понижение производится в тот момент времени, когда CCI выше +300, а цена актива пересекла верхнюю линию полос.
Возникает вполне резонный вопрос – какое выбирать время экспирации опциона. Ответ прост – данный инструмент позволяет делать прогноз на 3 последующие свечи. То есть, если, как в примере, анализируется график 5 минут, то лот приобретается на 15 минут. Если же мы будем работать с 1 часовым тайм фреймом, то и опцион необходимо будет покупать на 3 часа. Для форекса ближайшая цель - средняя линия Боллинджера, потенциальная цель - противоположная линия.
Ограничительные условия
Мы подошли, пожалуй, к самой важной части нашего повествования. Здесь особо хочется отметить факт, что стратегия среднесрочной торговли не является безупречной и полностью адаптированной под все стадии развития рынка. Поэтому следует помнить, что флет – убийца данной методики. Как только на рынке сформировался ярко выраженный флет, либо цена актива только-только начала выходить из бокового движения - о торговле лучше забыть и дать время рынку прийти в себя.
В целом это универсальные рекомендации, которые необходимо всегда использовать, поскольку любой флет говорит о примерном равенстве продавцов и покупателей, но рынок вечно равным быть не может, а значит, кто-то готовит новую атаку. И если Вы в момент начала такой атаки откроете позицию в противоположную сторону, то результат будет не тот, на который Вы рассчитывали. Так же помните о свечных комбинациях, которые могут предостеречь от неосторожных действий.
Привет, дмитрий!
Закрытие свечи дожидаться или нет?
Дожидаться
Здравствуйте Дмитрий! Несколько раз протестировал Вашу стратегию, всё понравилось, пока остановился на ней, хотелось бы ещё узнать пару Ваших стратегий. Спасибо!