Технический анализ применяется на различных рынка уже достаточно давно. Впервые подробно этот инструмент анализа рынка был описан еще в 19 веке, и одним из родоначальников новой науки стал Чарльз Доу. Теория Доу (не путайте с теорией Доу Джонса) создавалась исключительно для работы с индексами, ведь ее автор известен тем, что впервые создал и описал промышленный и железнодорожный индексы, как важнейшие составляющие при анализе экономики страны. Однако принципы, которые применяются в Теории оказались очень разумными и весомыми. В результате сегодня теория Доу лежит в основе всей науки технического анализа и применяется для всех типов рынков, в том числе и для валютных.
Теория Чарльза Доу - основные идеи
Доу изложил свою концепцию в 1890-х годах. В своих научных публикациях автор всегда говорил о том, что рынок сам по себе не такой уж и сложный. Необходимо только уделить должное внимание его составным частям, чтобы понять общую тенденцию. Эта же тенденция позволит достоверно составить прогноз о текущем положении дел в стране (отрасли, предприятии), что, в свою очередь, позволит спрогнозировать будущую динамику изменения котировок. Это легло в основу теории Доу, которая базируется на пяти принципах, которые изложены ниже:
- Индексы учитывают всё (цена учитывает всё).
- Любой рынок состоит из тенденций, которых может быть 3.
- Каждая тенденция не является однородной и состоит из фаз.
- Индексы всегда подтверждают друг друга, в противном случае на рынке противоречие.
- Любое движение должно сопровождаться соответствующими объемами.
Так выглядит теория Доу.
Цена учитывает все
Если мы будем рассматривать современный технический анализ, то он полностью базируется на идеи теории Доу, что цена учитывает все. Это говорит о том, что все процессы глобального мира (экономические, финансовые, политически, социальные и прочие) обязательной найдут свое отражение на ценовом графике. Все эти события в достаточной степени хаотичны и тяжелы для предсказания, но рынок однозначно учитывает их. Поэтому для успешной торговли необходимо принимать, что цена учитывает все события и на основе этого строить свое понимание рынка. Для наглядности приведем следующий пример.
В классической экономической теории и в фундаментальном анализе прослеживается четкая причинно-следственная связь между событиями. Например, ВВП США растет – поэтому растет и цена доллара. Технический анализ теории Доу говорит об обратном и меняет местами причину и следствие. В результате это сводится к идее, что «цена доллара растет – значит что-то случилось в мире положительное для США». Вывод: в техническом анализе неважна причина изменения цены, важен сам факт ее изменения.
Три типа тенденции по теории Доу
Любое изменение цены базового актива происходит не хаотично, а с определенной закономерностью. Эту закономерность принято называть тенденцией или трендом. Теория Доу говорит, что на любом рынке существует три типа тенденции:
- Повышательная. Характеризуется общим ростом стоимости актива. На идеальном рынке это выражается тем, что каждый новый пику цены будет выше, чем предыдущий и каждая новая впадина будет также выше предыдущей. Так формируется восходящий тренд.
- Понижательная. Характеризуется общим интересом трейдеров на продажу базового актива. Определение нисходящего тренда заключается в том, что каждый экстремум цены, который образуется на рынке, должен быть выраженным и быть более глубоким, в сравнении с предыдущим значением.
- Горизонтальная. Характеризуется отсутствием на рынке четкого направления движения. Такая стадия часто называется трейдерами флетом, или периодом неопределенности. Этот тип тенденции указывает трейдеру, что соотношение продавцов и покупателей конкретного актива находится в балансе.
Вместе с тем, что рынок предлагает нам три типа тренда, следует понимать, что тренды не однозначны и могут значительно отличаться друг от друга по продолжительности и выраженности. В частности можно встретить микро тренды, когда цена формирует направление в одну из сторон в течение нескольких часов. Но есть на рынке и глобальные тренды, которые могут длиться годами.
Все тенденции состоят из фаз
Любой тренд по теории Доу (если не рассматривать совсем краткосрочные тенденции на уровне шума рынка) состоит из трех ключевых стадий:
- Фаза накопления. Как следует из названия, данная фаза характеризует участок рынка, на котором происходит зарождение тренда. Это происходит под давление крупных биржевых игроков. Фактически мы можем говорить о том, что крупные инвесторы, обладая определенной информацией, начинают покупать базовый актив. Если эта покупка становится массовой, и денег инвестировано много, то накопление приводит к началу тренда.
- Фаза основного движения. Данная стадия тренда характеризуется тем, что в работу включается основная масса трейдеров. На этой стадии начинают работать методы технического анализа, которые указывают трейдеру, что произошло формирование тренда и следует покупать в его направлении. В результате информация, которая окружает такой актив становится все более оптимистичной и огромное количество трейдеров инвестируют в покупку.
- Фаза завершения. На рынке нет ничего бесконечного, поэтому любой тренд имеет, как начало, так и конец, это фундамент, на котором стоит теория Доу. Этот конец тренда и выражен в завершающей стадии. Однако, перед окончательным завершением происходит очередной ажиотаж. Долгое время цена росла и начинающие (средние) трейдеры думают, что так будет всегда. В результате именно на этой стадии в рынок входят мелкие инвесторы и выходят крупные, которые видят первые симптомы слабости рынка и спешат закрывать позиции. В результате происходит либо коррекция, либо формирование нового тренда.
Инструменты должны подтверждать друг друга
Нельзя формировать свои сделки из расчета на одном факторе или на одном типе анализа. Чарльз Доу говорил о том, что в идеале трейдер должен использовать несколько инструментов и применять их в качестве подтверждающих факторов. Например, если один из инструментов указывает на возможность покупки базового актива, то этот сигнал должен подтверждаться или, как минимум, не опровергаться другими инструментами.
Особую важность в вопросе подтверждения Доу уделял объемам. Он полагал, что при открытии позиции необходимо в обязательном порядке учитывать объемы сделок и убедить, что они не противоречат логике рынка. Это основа теории Доу.
Слабость завершает тренд
Вопрос о том до какой поры считать тренд актуальным и по сей день является загадкой для многих трейдеров. В теории Доу есть однозначный ответ на этот вопрос – любой тренд считается действующим и актуальным до тех пор, пока он не подаст явный сигнал о своей слабости. Это может быть выражено, например, в дивергенции. В моменты слабости крупные биржевые игроки закрывают свои позиции. Кроме того, появление слабости дает следующие важные условия для трейдеров бинарных опционов:
- тренд утратил свою силу, а значит, торговать по тренду нельзя. Нельзя открывать новые позиции.
- рынку нужна коррекция, а значит, следует искать возможности открытия позиций против действующего тренда.
И помните, что теория Чарльза Доу и теория Доу Джонса это 2 разных подхода, хотя между ними и есть и общие темы, но это уже совсем другая история....