Проводя торговлю на валютных рынка многие трейдеры сталкиваются с одними и теме же проблемами, которые выражаются в стремлении сформировать правильное восприятие биржи и процессов, происходящих на ней. Для этих целей инвесторы углубляются в изучение фундаментального и технического анализа, как инструментов, способных выявить определенную динамику и закономерность в развитии котировок актива.
Говоря о теории Марковица, необходимо отметить, что она основывается на работе с инвестиционными портфелями. Их отличительная особенность заключается том, что данное средство предполагает работу с различными активами, входящими в состав портфеля, снижая тем самым риски. Даже в такой ситуации все не так просто и можно сформулировать основные вопросы, которые возникают очень часто у биржевых игроков:
- как правильно сформировать предельный уровень риска по инвестициям
- на основании чего следует выбирать лот
- как правильно оценить портфель и его перспективы
Фактически теория Марковица базируется на двух ключевых понятиях: риск и доходность. Соответственно работа производится с теми инструментами, которые обеспечить максимальный доход при минимальных рисках. Это очень важный момент, поскольку уровень опасности для депозита важен с той точки зрения, что это прямая угроза Вашим деньгам.
В общих же чертах данная методика базируется на понимании того, что цена должна быть направлена в одном из направлений, то есть имеет видимый тренд, а также минимальную амплитуду. Другими словами график не должен быть через чур подвижным, а разброс цены должен быть минимальным. Казалось бы это очень простые правила, но в совокупности с правильным подходом к угрозам и прибылям, получается очень эффективный инструмент, который определяет теорию Марковица как перспективную модель для рынка акций. Конечно, данная теория не ключевая для валютных рынков, но она может быть использована в работе с бинарными опционами, когда в качестве актива выступает индекс.
Важная особенность – теория Марковица общепризнанна, а сам ее автор в 1990 году получил за ее разработку Нобелевскую премию в области экономики.