Вутридневная торговля это основа основ современного рынка Форекс. Большинство трейдеров торгуют именно таким образом, опасаясь открывать сделки на продолжительное время. Поэтом в сегодняшней статье мы будем говорить о дей-трейдинге, чтобы понять, какие возможности и ограничения это дает.
Особенности работы внутри дня
В начале статьи я хочу спросить у читателей - все вы слышали понятия "инвестор" и "спекулянт" - в чем между ними разница?
Ответ на поставленный вопрос будет чуть ниже, а сейчас хочу отметить, что внутридневная торговля это крайне неблагодарный процесс, который требует большого времени и дает не самые лучшие результаты. Причем это касается, как точек входа, так и точек выхода, в результате чего большая часть потенциальной прибыли "съедается". Причины разные:
- Увеличившийся спред.
- Краткосрочные движения рынка против открытой трейдером позиции.
- Давление фундаментальных факторов.
Таких причин может быть масса, но все их объединяет одно - краткосрочные потери на старте торговли выбивают трейдера из колеи, заставляя закрывать сделки, которые имеют большой потенциал. Ниже приведен пример того, как это выглядит на реальных рынках с реальными инвесторами.
В 1973 году Уоррен Баффет купил газету "Вашингтон Пост" на волне кризиса (вернее купил один из ключевых пакетов акций), потратив на сделку 11 миллионов долларов. В течении года акции газеты еще упали в цене. В настоящее время этот пакет стоит 1,1 миллиарда долларов.
Вот в этом и отличие Инвестора от Спекулянта. Если вы способны действовать как Баффет - вы Инвестор. Но если краткосрочные потери вас пугают и заставляют в страхе закрывать позицию - вы спекулянт.
Что советуют "эксперты"
Сторонники фундаментального анализ часто говорят о том, что решение о покупке нужно принимать по графикам с большим периодом.
Лучше всего использовать графики 1 часа или 4 часов. Аргументация в этом случае такова, что 1 минута и 5 минут это рыночные шумы, которые только мешают.
Но такой подход чреват тем, что ваш спред будет просто гигантским. Например, вы купили актив со спредом в 3 пункта, но после этого цена пошла "против вас" на 50 пунктов (а ведь это это далеко не предел, если открываться по 4-часовому графику).
Получается, что вы сами создали условия для искусственного спред в 53 пункта. И после этого эти же трейдеры будут рассказывать о том, насколько важно найти брокера с минимальным спредом.
Зачем, если ваши правила торговли этого не ценят и вы сами с большим удовольствие опускаете свои позиции в минус?
Но именно этому и учат многие "гуру интернета" - торгуйте по H4, открывайте внутри дня, на малых таймфреймах не торгуйте. Но вот, что говорят другие...
Внутридневная торговля со своими решениями в большинстве случаев неверна, поскольку не учитывает глобальных движений. Работать внутри дня тяжело и этого не советую никому. Джек Швагер.
Хотите добиться успеха в торговле? Тогда минимальный тренд, который вы должны анализировать, должен составлять 1 месяц. Это позволяет следовать за рынком, а не угадывать. Брюс Бэбкок.
Это позволяет говорить о следующем:
- Внутридневная торговля крайне опасна и не настолько проста, как об этом принято говорить.
- Обязательно нужно анализировать рынок по старшим таймфреймам, ища тренды и закономерности на недельных и месячных графиках.
- Решение о покупке лучше принимать на графике 1 минута или 5 минут.
Более наглядно это выглядит так - на рынке всегда есть тактика и стратегия. Стратегия - показывает общую тенденцию. С ее помощью происходит понимание того, что у нас глобальный тренд, например, вниз, поэтому нужно торговать на понижение. Тактика позволяет уже более точно находить те моменты, когда эти сделки на понижение можно открывать. И использовать эти понятия нужно совместно.
Если не использовать тактику - вы будете очень поздно открывать позиции, пропуская хорошие точки входа, упуская часть своей прибыли. Без стратегии же вы будете в лучшем случае отлавливать движения в 10-20 пунктов, что также не есть суть трейдинга. Главная мысль, которую вы должны усвоить, заключается в том, что основа внутридневной торговли кроется именно на тактике и стратегии. И их разрывать их нельзя.