Харами это модель японских свечей, которая фактически является противоположностью модели Поглощение. В данном случае первая свеча обладает большим телом, а вторая - коротким. В данной статье мы рассмотрим особенности работы с Харами,чтобы понять как эту модель можно использовать для практической торговли бинарными опционами и на форексе.
Построение и особенности
Харами указывает, что тренд идет на спад. Японцы даже говорят, что при нисходящем тренде "спад идет на спад".
Именно так выглядит классическое Харами. Эта модель указывает на спад, а общие правила построения следующие:
- На рынке сформировалась тенденция в одну из сторон. В идеальном случае тенденция должна быть ярковыраженной, с образованием максимумов/минимумов движения.
- На вершине образовалась свеча с длинным телом в направлении текущей тенденции.
- Образовалась свеча с небольшим телом, которая полностью находится в пределах тела предыдущей свечи.
Важный момент - вторая свеча должна находиться вблизи к середине первой свечи. Именно это будет классических Харами. Если же свеча прижата к цене открытия или закрытия - это признак не разворота, а вялости, которая может привести к дальнейшему развитию текущего тренда.
Усиливающие факторы
Один из факторов усиления сигнала харами мы уже рассмотрели выше - свеча должна находиться ближе к центру предыдущей свечи. Но это не единственное условие, которое поможет трейдеру открыть позицию, или воздержаться от покупки.
Вторая свеча должна полностью находиться в пределах первой. То есть, тело первой свечи должно закрывать собой цены открытия, закрытия, максимум и минимум второй свечи. Это не обязательное условие, но оно значительно усиливает сигнал.
Харами это двусвечная модель, поэтому большее внимание уделяется именно второй свече. Многие трейдеры говорят о том, что весомым фактором усиления будет если эта свеча будет иметь предельно минимальное тело (чем меньше, тем лучше) и короткие тени. Часто ждут появления доджи на этим правилам. Но такая фигура называется уже Крест Харами. О ней будем говорить в дальнейших статьях.
Хочу еще отметить один важный нюанс - Харами часто трактуют, как неорпределенность. Поэтому:
- Если цена ушла выше уровня Харами - торгуем на повышение.
- Если цена ушла ниже уровня Храми - торгуем на понижение.
Это специфический подход, но он имеет право на жизнь. Он не разделяет свечную модель на тренды, а просто говорит о том, что нужно смотреть на настроение рынка после формирования. Пример приведен ниже.
Мы видим классическое Харами, сформированное по всем правила. Более того, все 3 усиливающих фактора в наличии: короткое тело, расположение близко к середине предыдущей свечи, короткие тени в пределах тела. Одним словам - классический разворотный сигнал. Но... цена не развернулась. Поэтому и есть подход - проводим 2 уровня и после пробоя одного из них - торгуем по направлению пробоя.