Прогноз EUR/USD на неделю 3-9 февраля 2014 года
Валютная пара евро-доллар США на этой неделе начала свое коррекционное движение к росту накануне и к концу недели медведи полностью завладели рынком и смогли завладеть инициативой. Отчасти, сейчас это связано с ожиданиями, что Европейский Центральный Банк применит дополнительные мягкие меры в своей монетарной политике. Давление на пару оказывает также рост доллара США в связи с дальнейшим сокращением программы количественного смягчения.
Прогноз EUR/USD на сегодня на неделю 3 -9 февраля 2014 — анализ макроэкономической ситуации
Еще в начале недели, евро удерживался только за счет позитивных данных из Германии. К примеру, в понедельник был опубликован индекс деловых настроений в этой стране, который превзошел ожидания экспертов и показал рост до 110,6 базисных пунктов. Хотя предпосылки для снижения евро просматривались уже в первый день недели.
Уже во вторник были опубликованы данные по импортным ценам в Германии, которые показали сокращение до 0,0 процентов при прогнозе в 0,3 процента. Но валютная пара евро-доллар США продолжала удерживаться так как на рынке преобладали ожидания событий в США, о которых мы расскажем ниже.
В среду, Германия снова порадовала ростом индекс потребительских настроений до 8,2 базисных пунктов, что оказалось лучше прогноза в 7,8 пунктов, сделанного экспертами. Но уже в четверг стало понятно, что основная проблема, свойственная еврозоне, а именно, давление со стороны дефляции вновь дает о себе знать. Предварительный индекс потребительских цен в Германии оказался хуже ожиданий и составил -0,6 процентов против -0,4 процентов, предполагаемых экономистами.
Однако в этот день валютная пара, несмотря на достаточно сильные попытки роста продолжала удерживать свои позиции некоторое время. Масштабное снижение началось во второй половине дня, когда на рынки пришло осознание того, что Комитет по Открытым Рынкам Федеральной Резервной Системы будет продолжать сокращение программы количественного смягчения в США.
Пятница для евро также стала черным днем, так как были опубликованы предварительные данные по индексу потребительских цен в годовом исчислении. Этот показатель сократился до 0,7 процентов против прогноза в 0,9 процентов, что значительно повышает шансы на новые меры со стороны Европейского Центрального Банка в отношении монетарной политики. В итоге, евро закончил неделю с понижением и нисходящий тренд по валюте может продолжиться и на будущей неделе, о чем мы расскажем чуть позже.
Что касается ситуации в США, большинство показателей на этой неделе оказалось в негативной зоне. В понедельник, рынок недвижимости показал резкое снижение продаж новых домов до 414 000, хотя эксперты ожидали рост этого показателя до 457 000. Но это не оказало серьезного влияния на валютную пару, так как рынок ждал принятия решения на заседании ФРС в среду.
Во вторник заказы на товары длительного потребления также показали резкий спад до-1.6 процентов в месячном исчислении. Хотя ожидалось, что он будет на уровне 0,7 процентов. Что касается потребительского доверия, оно выросло до 80,7 пунктов.
Наконец, в среду случилось долгожданное событие – заседание Комитета по Открытым Рынкам Федеральной Резервной Системы США. В рамках этого заседания, было принято решение о сокращении программы количественного смягчения еще на 10 миллиардов долларов США. Однако рынки не сразу восприняли эту новость ростом американской валюты.
Дело в том, что в рамках заседания было не только принято решение о сокращении программы выкупа облигаций, но и о продолжении тестирования программы обратного РЕПО. К тому же, размер этой программы был увеличен до 5 миллиардов долларов США. Рынки не сразу отреагировали на заседание в среду. Однако, уже в четверг, еще до появления данных по ВВП США за третий квартал, доллар США начал расти по отношению к основным валютам.
К тому же, интересно и то, что программа обратного РЕПО поможет Федеральной Резервной Системы удерживать краткосрочные процентные ставки на низком уровне за счет продажи краткосрочных облигаций банкам и финансовым учреждениям.
Рост доллара не остановился после выхода предварительных квартальных данных по ВВП США. Они оказались в пределах прогноза и за четвертый квартал экономика росла до 3,2 процентов. В принципе, рынки были готовы к такому повороту событий, так как повторить рост в 4,1 процентов в третьем квартале было практически нереально по многим причинам, в том числе и из-за шатдауна в США.
Данные по количеству первичных заявок на получение пособия по безработице также не остановили рост американской валюты, хотя они оказались более чем разочаровывающими. +348 000 против прогноза в 331 000 говорят явно не в пользу оптимистов, которые ранее заявляли о стабилизации на рынке труда. С другой стороны, Один из представителей ФРС Уильямс отметил, что плохие статистические данные в области занятости связаны, скорее, с плохими погодными условиями.
Прогноз EUR/USD на неделю 3-9 февраля 2014 года – новостной фон
Новостной фон по валютной паре евро-доллар США на будущей неделе будет очень насыщенным на события. В частности, понедельник пройдет под знаком индексов деловой активности в производственной сфере. Ожидается, что в Испании этот показатель вырастет до 51,3 пунктов при текущем значении в 50,8 базисных пунктов.
Индекс деловой активности в производственном секторе Италии может подняться до 54,2 пунктов по прогнозам экономистов при текущем значении в 53,3 пункта.
Во вторник нас ожидают данные по безработице в Испании. Ожидается ее увеличение с -107,6К до -21,3К.
Под знаком индексов деловой активности в сфере услуг пройдет среда. В частности, в Испании этот показатель может увеличиться до 55,3 базисных пунктов по мнению экспертов. Текущий показатель этого индекса равен 54,2 пунктам. Индекс деловой активности в сфере услуг Италии также по прогнозам расширится до 48,2 пунктов, при текущем значении в 47,9 пунктов.
Но самые главные события для евро развернутся в четверг. Именно в этот день ожидается принятие решения по процентным ставкам и монетарной политике в целом. Ситуация в еврозоне показывает, что в ближайшее время риторика Европейского Центрального Банка может стать еще более мягкой. Об этом говорит и предварительный индекс потребительских цен в годовом исчислении, опубликованный на этой неделе.
По этой причине, на будущей неделе необходимо внимательно следить за возможными высказываниями представителей ЕЦБ, в которых они могут обозначить свои приоритеты по монетарной политике еврозоны.
Что касается пятницы, в этот день будет опубликован индекс промышленного производства в Германии. Ожидается спад этого показателя до 0,5 процентов при текущем значении в 1,9 процентов.
Не менее насыщенной будущая неделя будет и для США. Приоритетными данными будут пятничные нон-фармы (количество новых рабочих мест в США). Показатель за прошлый месяц продемонстрировал достаточно резкое сокращение, что вызвало массу дебатов в отношении реальной ситуации на рынке труда. Однако многие представители Федеральной Резервной Системы тогда отмечали, что, скорее всего, показатель в будущем будет пересмотрен в большую сторону. Текущее значение 74 000. Ожидается прирост показателя в 185 000. Именно этот показатель, наряду с процентными ставками от Европейского Центрального Банка будет оказывать приоритетное влияние на колебания котировок по валютной паре евро-доллар США.
Также, в пятницу ожидается публикация данных по уровню безработицы в США. Ожидается, что этот показатель останется на уровне 6,7 процентов.
В понедельник ожидается публикация данных по производственному сектору ISM.Эксперты предполагают снижение этого показателя до 56,2 базисных пунктов, при текущем значении в 57,0 пунктов. Вторник будет относительно спокойным днем с точки зрения статистики из США. Обратить внимание рекомендуем лишь на производственные заказы.
В среду будут опубликованы данные по количеству новых мест от ADP. Сейчас этот показатель сильно расходится с официальной статистикой. Его предыдущее значение 238 000. Ожидается, что он сократится до 191 000. Наряду с этим, ожидается публикация индекса деловой активности во внепроизводственном секторе ISM. Ожидается, что этот показатель вырастет до 53,8 пунктов с текущих значений в 53,0 пунктов.
Наконец, в четверг ожидается публикация данных по торговому балансу США. Эксперты полагают рост дефицита до 35,8 миллиардов долларов США. Что касается первичных заявок на получение пособия по безработице, предполагается, что этот показатель сократится до 334 000 с текущих значений в 348 000.
loading…
Об авторе статьи
Прочитайте по этой же теме
Оставьте комментарий
Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.