Валютная пара евро-доллар США на этой неделе смогла превысить годовые максимумы, однако во второй половине недели она начала терять позиции. Это связано не только и не столько с данными из еврозоны, которых было не так много, сколько с данными из Китая, а также растущими опасениями инвесторов в отношении российско-украинского кризиса. Данные из США оказывали незначительное влияние на колебания котировок по валютной паре евро-доллар США.
Прогноз EUR/USD на неделю 17 - 23 марта 2014 - анализ макроэкономической ситуации
[image src="/wp-content/uploads/2014/03/Баннер-300х500.jpg" width="300" height="500" title="Прогноз EUR/USD на неделю 17 - 23 марта 2014 года" lightbox="no" url="https://binarymag.world/referalnaya-programma/" align="left" float="left"]
В частности, данные из еврозоны на этой неделе не вселяли оптимизма. Промышленное производство во Франции несколько восстановилось, о чем свидетельствуют данные, опубликованные в понедельник. Этот показатель продемонстрировал рост до -0,2 процентов при значении в -0,6 процентов за прошлый период. Тем не менее, прогнозировался рост этого показателя до 0,6 процентов.
Достаточно резко сократился торговый баланс Германии до 17,2 миллиардов евро, хотя эксперты ожидали, что этот показатель вырастет до 19,3 миллиардов. Такое снижение торгового баланса отражает замедление экспорта на фоне растущего евро.
Промышленное производство еврозоны также незначительно выросло до -0,2 процентов при прошлом показателе в -0,4 процента. Хотя ожидался рост этого индикатора до 0,6 процентов.
На этой неделе также, некоторыми представителями Европейского центрального банка были выражены опасения в отношении удорожания единой валюты. В частности, было отмечено, что дорогой евро может навредить восстановлению экономик еврозоны. Это тоже сыграло свою роль в торможении роста.
Негатива на рынки добавили и данные из Китая, которые на этой неделе практически все оказались в отрицательной зоне. В частности, индекс потребительских цен в Поднебесной сократился до 2,0 процентов. Индекс промышленного производства упал до 8,6 процентов, хотя ожидалось, что он сократится всего до 9,5 процентов при прошлом значении в 9,7 процентов. Индекс розничных продаж в годовом исчислении также сократился до 11,8 процентов.
Некоторые банки пересмотрели прогнозы по темпам роста ВВП Китая в меньшую сторону ,что также отразилось на рыночных колебаниях валютной пары.
Давление на евро оказывала и ситуация вокруг конфликта между Россией и Украиной. В воскресение ожидается проведение референдума по статусу Крыма. Пока что переговоры между Россией и ее партнерами на Западе не дали никаких существенных результатов. Евросоюз угрожает дополнительным пакетом санкций, также, как и США. Хотя эти санкции носят исключительно политический характер и маловероятно, что они как-то скажутся на тех отраслях, в которых Россия и страны ЕС имеют общий интерес. Тем более, маловероятно, что санкции каким-то образом коснутся ключевой сферы сотрудничества – углеводородов.
Что касается данных из США, на этой неделе были опубликованы некоторые важные макроэкономические индексы. В частности, внимание привлекли данные по количеству новых вакансий от JOLTS. Этот показатель вырос до 3,97 миллионов при прогнозе в 4,02 миллиона.
Четверг стал ключевым днем с точки зрения макроэкономической статистики. Данные по базовому индексу розничных продаж оказались лучше прогноза и этот индекс достиг уровня в 0,3 процентов. Эксперты полагали, что его рост достигнет только 0,2 процентов. Предыдущий показатель остался на уровне -0,3 процента.
Количество первичных заявок на получение пособия по безработице также достаточно резко сократилось до 315 000. При этом, прогноз был 334 000, а значение за прошлую неделю 324 000. Цены на импорт выросли на 0,9 процентов в сравнении с прогнозом, который составлял 0,6 процентов.
Наконец, в пятницу, были опубликованы данные по индексу цен производителей. Этот индикатор сократился до -0,1 процента, хотя ожидалось, что он останется без изменений на уровне 0,2 процента. Что касается индекса потребительских настроений от Мичиганского университета, этот показатель снизился до 79,9 базисных пунктов.
На этой неделе выступали ряд представителей Федеральной резервной системы. В частности, Плоссер отмечал прогресс в экономике США ,который был достигнут за последнее время, а также выражал приверженность ранее сделанным прогнозам по перспективам экономического роста. Он полагает, что к концу текущего года, темпы роста ВВП достигнут трех процентов.
Однако, кандидаты в Федеральную резервную систему Стэнли Фишер и Пауэлл не были столь оптимистичны в своих выступлениях. Они отметили, что экономика США еще далека от восстановления и своего нормального состояния. Фишер настаивал на продолжении мягкой кредитной политики. В то же время, он отметил, что сокращение программы выкупа облигаций проводится умеренными темпами и очень осторожно. Оно оказывает влияние на рынки и это виляние остается стабильным.
Прогноз EUR/USD на неделю с 17 по 23 марта 2014 года – новостной фон
[image src="/wp-content/uploads/2014/01/promoLoadDisplay.jpg" width="300" height="600" title="Прогноз EUR/USD на неделю 17 - 23 марта 2014" lightbox="no" url="http://serv.markets.com/promoRedirect?key=ej0xMzY5OTY4MCZsPTEzNjk5NjgyJnA9NzEwNw%3D%3D" align="left" float="left"]
Новостной фон по валютной паре евро-доллар США будет определяться не только макроэкономическими данными из стран еврозоны и США, но также и геополитическим фоном. Напомним, что в воскресенье состоится референдум о статусе Крыма. Евросоюз и США обещают России новые санкции, а страны Большой семерки отказались признавать эти результаты.
В понедельник будут опубликованы данные по индексу потребительских цен в годовом исчислении в еврозоне. Как ожидается, этот показатель останется на уровне 0,8 процентов. Что касается базового индекса потребительских цен, он, по мнению экономистов вырастет до 1 процента при текущем значении в 0,8 процентов.
Во вторник ожидается публикация данных по экономическим ожиданиям от ZEW в Германии. Эксперты полагают, что этот показатель сократится до 52,8 пунктов при текущем значении в 55,7 базисных пунктов. Сокращение ожидается и по показателю экономических ожиданий в еврозоне от ZEW. Экономисты полагают, что этот индикатор сократится до 67,3 при текущем значении в 68,5 пунктов.
В среду, ожидается размещение десятилетних облигаций Германии. Что касается четверга, в этот день начнется экономический саммит еврозоны. В пятницу, ожидается продолжение саммита еврозоны, а также публикация данных по текущему счету еврозоны. Предполагается, что текущий счет сократится до 18,4 миллиардов евро при текущем значении в 21,3 миллиарда.
Как видно, новостей из еврозоны на будущей неделе будет не много. Поэтому, рекомендуем не забывать о ситуации вокруг Крыма.
Что касается США, в понедельник будет опубликована череда незначительных данных. Во вторник, ожидается публикация данных по выданным разрешениям на строительство. Как полагают эксперты, этот показатель увеличится до 970 000 при текущем значении в 940 000. Базовый индекс потребительских цен в месячном исчислении, по мнению экономистов, останется на уровне 0,1 процента. То же самое касается и индекса потребительских цен в США. Он также, как полагают экономисты, останется на значениях в 0,1 процента.
Среда будет, пожалуй, наиболее важным днем с точки зрения макроэкономической статистики в США. Ожидается публикация данных решения Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США по монетарной политике. Процентные ставки, как мы полагаем, останутся без изменения на уровне ниже 0,25 процентов. Что касается программ количественного смягчения, мы полагаем, что она продолжит сокращаться в объеме 10 миллиардов долларов США ежемесячно. Мы также рекомендуем обратить особое внимание на пресс-конференцию по результатам принятия решения по кредитно-денежной политике.
В четверг будут опубликованы данные по количеству первичных заявок на получение пособия по безработице. Как ожидается, этот показатель увеличится до 327 000 при текущем значении в 315 000. В этот же день ожидается публикация данных по продажам домов на вторичном рынке. Как предполагают эксперты, этот показатель увеличится до 4,65 миллионов при текущем значении в 4,62 миллиона. Производственный индекс от Федерального резервного банка Филадельфии, как ожидается, вырастет до 4,2 пунктов при текущем значении в -6,3 пункта.
Что касается пятницы, этот день не будет насыщенным на данные из США. В частности, ожидается выступление представителя Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы Кочерлакоты.
В целом, можно сказать, что будущая неделя будет насыщенной на новости, которые могут оказать среднесрочное влияние на доллар США. Основные данные, на которые мы рекомендовали бы обратить внимание будут публиковаться в среду. Также, необходимо внимательно следить за пресс-конференцией Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США, которая последует за принятием решения по процентным ставкам и программе выкупа облигаций.
Ожидается несколько выступлений представителей ФРС. Тем не менее, если данные, которые сегодня планируются к публикации на будущей неделе будут негативными или окажутся хуже прогноза, возможны вербальные интервенции со стороны представителей центрального банка США. Естественно, необходимо обращать внимание и на геополитический фон, который может сыграть ключевую роль в колебаний котировок на будущей неделе.