Доллар США торговался по отношению к российскому рублю в апреле достаточно спокойно. Резких рывков не наблюдалось. Данные из США был разноплановые, что помогало российской валюте не сильно подешеветь. С другой стороны, проблемы российской экономики все еще не решены, что оказывает давление на эту валюту.
Прогноз курса доллара США на май 2014 год - анализ макроэкономической ситуации
[image src="/wp-content/uploads/2014/03/dragonoptions-ebook-240x400.gif" width="240" height="400" title="Прогноз курса доллара на май 2014 год" lightbox="no" url="http://www.dragonoptions.com/ebook?lang=ru&campaign=120&aid=308656153&bid=4e8e3fd4" align="left" float="left"]
Одной из основных новостей апреля были данные по рынку труда за март в США. Ожидания инвесторов были самыми позитивными. Тем не менее, эти данные оказались несколько разочаровывающими. Несмотря на то, что рост занятости в США в марте продолжился, уровень безработицы так и остался на отметке 6,7 процентов.
Что касается количества новых рабочих мест в США, этот показатель вырос, но не настолько, насколько прогнозировали эксперты, достигнув только отметки в 192 000. Естественно, эти данные несколько разочаровали рынки. Тем не менее, в среднесрочной перспективе это вряд ли скажется на повышательном тренде доллара США.
Тем более, что в апреле ожидается заседание Комитета по открытым рынкам США. Это событие окажет ключевое влияние на колебания котировок по доллару США в среднесрочной перспективе. В целом, мы не ожидаем каких-либо изменений в монетарной политике. Заявления о намерениях играют свою роль. В рамках мартовского заседания, Джаннет Йеллен обозначила все ключевые аспекты.
В целом, можно сказать, что статистика пока что говорит о продолжении восстановления в экономике США. Данные по индексам деловой активности указывают на оживление экономики после достаточно сложной зимы с ее суровыми погодными условиями и чем мы говорили в прогнозе доллара на 2014 год.
Что касается ситуации с инфляцией, она сейчас вызывает определенные опасения у ряда представителей Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы, так как у роста цен отсутствует четкая динамика. На фоне заявлений о том, что процентные ставки в США могут быть подняты уже в 2015 году, важно следить за тем, чтобы рост инфляции стремился к двум процентам в этот период. Естественно, если данные по инфляции за апрель покажут хоть какой-то прогресс, вполне возможно, что курс доллара США продолжит свой рост.
Ситуация на рынке занятости, о котором мы говорили выше, пока что не вызывает опасений. Многие представители Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы прогнозировали снижение уровня безработицы до 6,2 процентов к концу текущего года. После февральских данных по занятости, эти цифры были пересмотрены еще в меньшую сторону, что также говорит о явном прогрессе.
[image src="/wp-content/uploads/2014/03/dragonoptions-bonus2-240x400.gif" width="240" height="400" title="Прогноз курса доллара на май 2014 год" lightbox="no" url="http://aff.dragonoptions.com/lp10/?campaign=120&aid=308656153&bid=627ce7d4" align="right" float="right"]
Тем не менее, мартовские данные по рынку труда оказали разочаровывающими. Тем более, что февральские пейролсы были пересмотрены в большую сторону и оказались выше значения за март на 5000.
В то же самое время, ситуация в экономике России по-прежнему остается сложной. К этому добавляются опасения о том, что Россия может поддержать теперь уже Восточные регионы Украины, чем спровоцирует дополнительные санкции в свой адрес. В свою очередь, это может вызвать дополнительную волну оттока капитала из Российской Федерации и снижение и без того слабого уровня инвестирования.
Обострение на Востоке Украины также сказалось на курсе рубля, хотя и незначительно. Большее влияние этот фактор оказал на российский фондовый рынок из-за опасения введения дополнительных санкций в отношении этой страны. В случае эскалации, естественно, фондовый рынок может продолжить потери, а российская валюта окажется под еще большим давлением.
С другой стороны, в России были проведены стресс-тесты банков, которые показали устойчивость банковского сектора Российской Федерации в том числе и к ситуации, когда могут быть закрыты внешние рынки.
Тем не менее, наибольшие опасения сегодня связаны именно с ситуацией в экономике России на фоне оттока капитала и снижения уровня инвестирования, что уже, по мнению представителей министерства экономического развития может привести к снижению темпов роста экономики до 0,6 процентов в текущем году.
Если ситуация не изменится к лучшему, эти прогнозы могут сбыться. С другой стороны, на фоне удешевления российского рубля, бюджет может дополучить около 700-800 миллиардов российских рублей. Хотя в МЭР говорят о возможности получения до 900 миллиардов рублей, возможно рассчитывая, что курс рубля продолжит снижаться по отношению к американской валюте.
Прогноз курса доллара на май 2014 года - перспективы
[image src="/wp-content/uploads/2014/03/dragonoptions-bonus-240x400.gif" width="240" height="400" title="Прогноз курса доллара на 2014 год" lightbox="no" url="http://aff.dragonoptions.com/lp10/?campaign=120&aid=308656153&bid=e52697d9" align="left" float="left"]
Что касается перспектив курса доллара в мае 2014 года, они пока что позитивные. В апреле и мае необходимо, в первую очередь внимательно следить за заседаниями Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США. В рамках этих заседаний мы не ожидаем каких-либо изменений в монетарной политике Федеральной резервной системы. Тем не менее, рекомендуем обращать внимание именно на пресс-конференции.
Выше мы уже отмечали, что в рамках мартовского заседания, Джаннет Йеллен внесла некоторые пояснения в текущую и будущую политику Федеральной резервной системы. В частности, она дала рынкам надежду на то, что по завершению программы количественного смягчения, через шесть месяцев может быть первое поднятие процентных ставок.
Ранее предполагалось, что рост процентных ставок начнется только с 2016 года. Тем не менее, практически сразу же некоторые представители ФРС отметили, что Джаннет Йеллен имела ввиду совсем другое. Ряд представителей Комитета по открытым рынкам, в том числе и глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер отметили, что политика заявлений о намерениях не принесет результата, так как она будет излишне обнадеживать инвесторов.
Не менее важными будут и данные по рынку труда. Мартовские показатели, как мы уже отмечали выше, оказались несколько разочаровывающими. Тем не менее, рост на рынке труда продолжается, о чем свидетельствует рост количества новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора. Напомним, что рынок труда, вернее, достижение максимальной возможной занятости является одним из приоритетов Федеральной резервной системы.
Уровень безработицы в США остался в марте без изменений на отметке 6,7 процентов, хотя эксперты полагали, что этот показатель сократится до 6,6 процентов. Многие представители Федеральной резервной системы США полагают, что безработица будет сокращаться и в дальнейшем.
Чтобы понять, какие данные по рынку занятости ждут нас в апреле и мае, необходимо внимательно следить за индексами деловой активности в секторе производства и услуг. Их компоненты занятости очень важны для оценки ситуации. С учетом того, что зимний период уже закончился и вместе с ним наблюдается рост деловой активности, можно сказать, что показатели будут улучшаться и в дальнейшем.
Что касается инфляции, которая также является целью ФРС, мы ожидаем ее роста в ближайшие два месяца. Тем не менее, необходимо внимательно следить за показателями индекса потребительских цен в США, так как именно они будут оказывать влияние на ситуацию с инфляцией в целом. Здесь важно обращать внимание и на данные цен производителей.
[image src="/wp-content/uploads/2014/01/Topoption_300x600.jpg" width="300" height="600" title="Прогноз курса доллара на май 2014 год" lightbox="no" url="http://serv.markets.com/promoRedirect?key=ej0xMzczMTQ4MiZsPTEzNzI4MzQ3JnA9NzEwNw%3D%3D" align="right" float="right"]
Наконец, важным фактором будут выступления представителей Федеральной резервной системы. По ним можно будет определять настроения, которые царят внутри Комитета по открытым рынкам. Естественно, ожидать того, что процентные ставки будут подняты еще раньше, а тем более в мае, не стоит. Вряд ли уровень занятости вырастет настолько, что ФРС пойдет на такие шаги. Тем более, не стоит полагать, что инфляции в ближайший месяц покажет серьезный скачок.
Тем не менее, в выступлениях представителей ФРС могут звучать определенные даты, от которых можно отталкиваться в оценке ситуации.
Что касается российского рубля, здесь есть несколько ключевых аспектов, на которые важно обращать внимание. Первый – геополитический. Если сейчас произойдет эскалация конфликта на материковую часть Украины, вполне возможно, что это очень серьезно ударит по российской валюте. Из защитных мер, российское руководство пока что может предложить только активные действия Центрального банка РФ.
С другой стороны, создание собственной платежной системы, к примеру, сейчас только на стадии обсуждения. Хотя, альтернативные поставки углеводородов в Европу также не продвинулись дальше декларативности.
Еще один фактор, за которым следует наблюдать – отток капитала, который также может ускориться, если между Россией и Украиной вспыхнет вооруженный конфликт. Это же вызовет и снижение инвестиций в экономику, что может спровоцировать еще большее замедление темпов роста ВВП России.
Смягчение монетарной политики Центральным банком Российской Федерации пока что не предвидится. Недавно было сделано заявление о том, что ЦБ РФ будет рассматривать вопросы о понижении ставки до 5,5 процентов не ранее июня. Тем не менее, если рубль продолжит падать, а инфляция будет расти, вполне возможно, что ЦБ РФ придется пойти на еще большее ужесточение монетарной политики.