Прошлый 2013 год для евро закончился, можно сказать, на достаточно позитивной ноте. И действительно, за прошлый год сделано не так и мало, а статистика вполне соответствовала росту. Тем не менее, не обошлось в прошлом году и без ложек дегтя, который не только портит бочку с медом, но и заставляет задуматься о том, что же будет с единой валютой в 2014 году.
Прогноз курса евро на 2014 год - анализ макроэкономической ситуации
[image src="/wp-content/uploads/2014/03/dragonoptions-ebook-240x400.gif" width="240" height="400" title="Прогноз курса евро на 2014 год" lightbox="no" url="http://www.dragonoptions.com/ebook?lang=ru&campaign=120&aid=308656153&bid=4e8e3fd4" align="left" float="left"]
В частности, в 2013 году Европейский центральный банк принял решение о смягчении своей монетарной политики. Естественно, ЕЦБ, отличаясь консервативностью взглядов, принимал решение под давлением ряда факторов, в том числе, отсутствия прогресса по инфляции, которая является одной из целей монетарной политики. Напомним, что Европейский центральный банк стремится к достижению инфляции чуть менее двух процентов.
С другой стороны, единая валюта значительно укрепила свои позиции в 2013 году именно за счет того, что в экономике стран еврозоны стал намечаться прогресс. По заявлениям многих представителей Европейского центрального банка, ситуация в еврозоне значительно улучшилась. Однако, опасения в прошлом году в отношении достаточно низкого уровня инфляции сохранялись.
Достаточно неплохо выглядели периферийные страны. В частности, многие эксперты отметили, что восстановление проходит и на периферии еврозоны. Испания несколько подправила ситуацию на рынке труда, хотя она по-прежнему остается сложной. Греция вышла из рецессии и можно говорить о начале роста в этой стране.
С другой стороны, некоторые страны, которые составляют ядро еврозоны оказались в 2013 году в сложном положении. К примеру, ситуация во Франции продолжила усугубляться. На рынке труда этой страны проявляются кризисные явления, которые оказывают влияние на экономику в целом. Также, во Франции достаточно слабые показатели наблюдаются как в секторе производства, так и в сфере услуг. Президент центрального банка Франции неоднократно отмечал, что дорожающий евро только усугубляет ситуацию.
[image src="/wp-content/uploads/2014/03/dragonoptions-bonus2-240x400.gif" width="240" height="400" title="Прогноз курса евро на 2014 год" lightbox="no" url="http://aff.dragonoptions.com/lp10/?campaign=120&aid=308656153&bid=627ce7d4" align="right" float="right"]
Тем не менее, Европейский центральный банк отличается еще одной особенностью, а именно, невмешательства в процесс формирования курса без указания целевых уровней по валюте. За весь 2013 год от представителей ЕЦБ не прозвучало ни одного заявления или рекомендации о том. Каким бы они хотели видеть курс евро.
Что касается российской экономики, ее рост в 2013 году практически застопорился. Торможение было отмечено еще в 2012 году. Как отмечали тогда экономисты, застойные процессы в экономике были вызваны не только факторами извне. Ускорение темпов роста стран с развитой экономикой практически никак не отразилось на ситуации в России. В конце 2013 года наблюдается спад инвестиций в экономику России, отсутствует рост производства.
Многие эксперты еще в начале 2013 года предрекали возвращение темпов роста экономики России к докризисным показателям. Тем не менее, именно отсутствие инвестиций вызвало не рост экономики до 6-7 процентов, а достижение максимума загруженности мощностей. К тому же, ситуация на рынке труда, вызванная демографическими изменениями, в частности, сокращением активного населения, также отрицательно сказалась и будет продолжать сказываться на темпах роста экономики США.
Единственное, что оказывало поддержку экономике России в 2013 году, вернее в его второй половине – рост потребления, который был в свою очередь, связан с ростом заработных плат работников бюджетной сферы. Тем не менее, ожидается, что в текущем году этот фактор будет нивелирован. К тому же, в сфере кредитования также наблюдаются проблемы, которые вызывают беспокойство центрального банка Российской Федерации.
[image src="/wp-content/uploads/2014/03/dragonoptions-bonus-240x400.gif" width="240" height="400" title="Прогноз курса евро на 2014 год" lightbox="no" url="http://aff.dragonoptions.com/lp10/?campaign=120&aid=308656153&bid=e52697d9" align="left" float="left"]
Снижение уровня инвестиций многими экспертами объясняется тем, что на 2013 год пришлось завершение крупных инвестиционных процентов. Однако, наблюдается спад и в сфере частного инвестирования. Тем не менее, даже в такой ситуации, рост инвестиций может достигнуть около двух процентов, что, в свою очередь, позитивно скажется на темпах роста экономики России.
Многие экономисты в России полагают, что кризис уже начался. На этом фоне, удешевление российской валюты в 2013 году выглядит вполне резонным шагом, как возможность стимулирования потребления, а также экспорта. Тем более, что с 2012 года именно доходы от экспорта нефти обеспечивают половину доходов России.
Тем не менее, несмотря на весь пессимизм, который присутствовал во мнениях ряда экспертов, Министр экономики России Улюкаев еще в конце 2013 года предрекал России рост ВВП в 2,5 процентов в 2014 году. Однако, неожиданное развитие ситуации в Украине и последующее вмешательство России внесло свои коррективы, связанные, в первую очередь, с оттоком иностранного капитала из России. Конечно, это нельзя назвать тотальным бегством. О и скорой нормализации ситуации также ожидать не стоит.
Опасений того, что в отношении России будут введены какие-то серьезные экономические санкции, пока что нет. И это вполне понятно, ведь основные доходы Российской Федерации сейчас идут от экспорта, в частности, углеводородных ресурсов. Отказаться от них Европа не в состоянии. И это подтвердил на днях министр экономики ФРГ Габриэль. Предлагаемые варианты импорта, к примеру, газа из США не просчитаны с точки зрения рентабельности. Дальше декларативности пока что дело не дошло.
Прогноз евро на 2014 год - перспективы
[image src="/wp-content/uploads/2014/03/Баннер-300х500.jpg" width="300" height="500" title="Прогноз курса евро на 2014 год" lightbox="no" url="https://binarymag.world/referalnaya-programma/" align="left" float="left"]
Каковы перспективы единой валюты по отношению к российскому рублю в текущем году? Очень много будет зависеть от решений, принимаемых Европейским центральным банком в рамках ежемесячных заседаний по монетарной политике.
В свод очередь, сами эти решения будут напрямую зависеть от достижений мандатов ЕЦБ по инфляции. Как отмечают многие представители Европейского центрального банка сегодня нет опасений того, что в еврозоне может начаться дефляция. Тем не менее, динамика по инфляции несколько настораживает. Последние данные по индексу потребительских цен в еврозоне указывают на то, что прогресса в этой сфере нет. Наоборот, инфляция постепенно приближается у нулевому значению, а значит, Европейский центральный банк будет вынужден действовать, чтобы расшевелить рост цен.
Одной из причин такого состояния инфляции является высокий курс евро. Он тормозит экономический рост в целом, оказывает давление на экспорт, а также на индекс потребительских цен в частности. Но мы по-прежнему не склонны думать, что ЕЦБ будет изменять своей политике невмешательства в курсообразование (хотя не исключаются монетарные интервенции, но они, скорее всего, в данной ситуации не будут действенными, так как нужны более радикальные шаги).
Вполне возможно, что ЕЦБ продолжит смягчать свою политику посредством тех инструментов, которые все еще есть в арсенале этого центрального банка. Негативное влияние высокого курса евро на экономику еврозоны отмечается не только представителями Франции. В этой связи, мы ожидаем, что количество представителей ЕЦБ, выступающих за дополнительные инструменты монетарной политики, должно увеличиться.
Естественно, в течение года необходимо внимательно отслеживать не только показатели инфляции. Важно следить и за восстановлением периферии. В 2013 году наметилась позитивная тенденция. Но это не более, чем тенденция. Такие страны, как Испания или Италия, а также Греция еще далеки от своего идеального состояния. Случаются и откровенные провалы, в том числе и на рынке труда, например, в Испании.
К тому же, внимательно нужно следить и за ситуацией в экономиках Франции и Германии. Если Германия сегодня не вызывает особых опасений, то Франция все еще далека от своего идеального состояния.
[image src="/wp-content/uploads/2014/01/Topoption_300x600.jpg" width="300" height="600" title="Прогноз курса евро на 2014 год" lightbox="no" url="http://serv.markets.com/promoRedirect?key=ej0xMzczMTQ4MiZsPTEzNzI4MzQ3JnA9NzEwNw%3D%3D" align="right" float="right"]
Что касается России, перспективы ее экономики также пока что достаточно туманны. Любое прогнозирование сегодня осложняется возможными последствиями кризиса между РФ и Украиной, который уже давно перешел в кризис отношений между РФ и странами Запада. Нехватка инвестиций, которую мы отмечали в начале нашего прогноза может только усугубиться оттоком капитала из России, а также опасениями иностранных инвесторов, которые сейчас не спешат вкладывать деньги в экономику России.
Естественно мы не ожидаем серьезного удара по основной статье экспорта – углеводородам. В принципе, это нереально, так как нужно уметь отделять декларативные заявления от рациональности и реальности. Пока что никто еще не просчитывал сколько будет стоить для Европы газ из США.
Есть правда одна достаточно реальная угроза, которая связана с переговорами между США и Саудовской Аравии, которые прошли недавно. Вполне возможно, что визит Барака Обамы в эту страну был сопряжен с именно с кризисом в отношениях России и Запада и поиском новых инструментов давления на Кремль. Если Саудовская Аравия увеличит объемы добычи нефти, это может сказаться на ее рыночной цене и несколько поменяет соотношение сил. Естественно, позиции России как одного из основных поставщиков углеводородного сырья на континенте останутся незыблемыми. Но удешевление этого сырья спровоцирует необходимость увеличения объемов добычи в самой России, а это дополнительные инвестиции. В этой ситуации, девальвация рубля просто неизбежна.
С другой стороны, вряд ли прогнозы господина Улюкаева по темпам роста ВВП в 2,5 процентов на фоне снижения инвестирования в российскую экономику смогут сбыться. А это значит, что-либо ЦБ РФ придется дополнительно проводить шаги по удержанию российского рубля, либо наоборот, с целью стимулирования экономики пойти на дополнительную девальвацию, несколько увеличив коридор.