Евро продолжает снижаться по отношению к российскому рублю на фоне слабой макроэкономической статистики в еврозоне, а также ожиданий публикации важных данных. Что касается российского рубля, он, наоборот, обретает силу на фоне того, что иностранные игроки закрывают свои короткие позиции по российской валюте.
Сегодня в еврозоне ожидается достаточно большое количество макроэкономических индексов. Которые могут оказать существенное влияние на ситуацию на рынке как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. В еврозоне, в частности ожидается публикация данных по индексу потребительских цен и базовому индексу потребительских цен. Как полагают экономисты, эти показатели останутся неизменными.
Также, рекомендуем обратить внимание на агрегированный показатель ВВП еврозоны. По мнению экономистов, он может вырасти до 0,4 процента при его текущем значении в 0,2 процента. Данные по ВВП Германии, опубликованные сегодня утром показали рост до 0,8 процента. Предварительные данные по ВВП Франции показали снижение до 0,0 процента.
Что касается российского рубля, он продолжает расти по отношению к бивалютной корзине, на фоне того, что иностранные игроки закрывают свои короткие позиции по нему. Это связано в больше степени с тем, что опасения и риски снижаются, и инвесторы вновь возвращаются на российский рынок. Геополитическая обстановка позволяет сейчас российской валюте вернуться к тем уровням, которые на рынке считают вполне обоснованными.
По мнению аналитиков, основными факторами, которые подталкивают российский рубль к росту являются экспортные продажи, а также спрос на российскую валюту со стороны не сырьевых компаний.
Читайте также: