Валютная пара доллар США-японская йена накануне предприняла очередную попытку роста к уровню 103,00, однако уже сегодня утром она вновь снизилась. Это связано как с противоречивыми данными из Японии, так и с тем, что рынки сейчас переосмысливают ситуацию вокруг заседания Комитета по Открытым Рынкам ФРС США.
Прогноз USD/JPY на сегодня 31 января 2014 - анализ макроэкономической ситуации
[image src="/wp-content/uploads/2014/01/Topoption_300x600.jpg" width="300" height="600" title="Прогноз USDJPY на сегодня 31 января 2014" lightbox="no" url="http://serv.markets.com/promoRedirect?key=ej0xMzczMTQ4MiZsPTEzNzI4MzQ3JnA9NzEwNw%3D%3D" align="left" float="left"]
В частности, сегодня утром были опубликованы достаточно противоречивые данные из Японии. Предварительные данные по промышленному производству показали рост до 1,1 процентов по сравнению с предыдущим показателем в -0,1 процент. Однако эксперты ожидали рост показателя до 1,3 процентов.
Значительно сократился уровень безработицы в Японии. Сегодняшний индекс показал 3,7 процентов, тогда как за прошлый период этот показатель составлял 4,0 процентов. Базовый индекс потребительских цен в Японии вырос до 1,3 процентов в годовом исчислении с 1,2 процентов. Что говорит о явном успехе Абэномики. В то же самое время, базовый индекс потребительских цен в Токио остался на уровне 0,7 процентов.
Росту доллара США накануне способствовало переосмысление итогов заседания Комитета по Открытым Рынкам Федеральной Резервной Системы США в среду. В частности, сокращение программы количественного смягчения еще на 10 миллиардов долларов США спровоцировало рост доллара США. Почему этого не произошло в среду? Здесь может быть масса аспектов, в том числе и то, что ФРС расширил до пяти миллиардов долларов США свою тестовую программу обратного РЕПО. Возможно, именно это несколько отложило рост доллара.
Американская валюта начала повышаться в цене еще до выхода данных из США. Они, кстати, в большинстве своей, не очень впечатляющие, не заставили американскую валюту развернуть свой восходящий тренд накануне. Данные по ВВП США оказались практически в рамках прогноза и составили 3,2 процента. Конечно, в последнем квартале экономике США так и не удалось повторить результат предыдущего триместра в 4,1 процент.
Данные по количеству первичных заявок на получение пособия по безработице вышли намного хуже ожиданий экспертов, но и это не смогло остановить рост доллара США. В итоге, этот показатель достиг 348 000 против прогнозируемых 331 000. Однако сейчас рынки больше обращают внимание на данные по количеству новых рабочих мест в США за январь 2014 года особенно в свете того, что за предыдущий месяц этот показатель составил всего 74 000.
Достаточно сильно снизилось и количество незавершенных сделок с недвижимостью. Показатель опустился до -8,7 процентов. Однако представители Федеральной Резервной Системы по-прежнему полагают, что ситуация на рынке недвижимости в США стабильная.
Экономика США в 2013 году показала рост в 1,9 процентов. Такой рост обусловлен сокращением бюджетных расходов, а также снижением строительства домов. Рост потребительских расходов достигнут за счет привлечения инвестиций. В то же самое время, новые инвестиции способствовали закрытию бреши в торговом балансе США.
Снижение темпов роста экономики США в последнем квартале частично связано с шатдауном в октябре 2013 года. Экономисты не могут до конца оценить ущерб, однако они полагают, что это событие сократило темпы роста экономики США на 0,3 процента. Что касается инфляции, в годовом исчислении она выросла до 1,1 процента, однако давление роста цен на экономику по-прежнему остается слабым.
Прогноз USD/JPY на сегодня 31.01.2014 – новостной фон
Новостной фон в ближайшие сутки будет определяться исключительно данными из США, так как важной статистики или выступлений в Японии не предвидится.
В США ожидается публикация данных по расходам потребителей, чикагскому индексу PMI, а также потребительским настроениям от университета Мичигана.
Спонсор прогноза USDJPY на сегодня 31 января - компания TopOption