Финансовый инструмент золото торговался накануне с понижением. В большей степени влияние на это оказал рост доллара США, несмотря на достаточно слабую статистику из Североамериканского государства.
Прогноз золота на сегодня 31 января 2014 - анализ макроэкономической ситуации
[image src="/wp-content/uploads/2014/01/Topoption_300x600.jpg" width="300" height="600" title="Прогноз золота на сегодня 31 января 2014" lightbox="no" url="http://serv.markets.com/promoRedirect?key=ej0xMzczMTQ4MiZsPTEzNzI4MzQ3JnA9NzEwNw%3D%3D" align="left" float="left"]
В частности, накануне начался достаточно уверенный рост американской валюты, что и оказало давление на золото. Причем, рост начался еще до выхода данных из США, и можно сказать, что рынки, наконец, в полной мере осознали происходящее. Комитет по Открытым Рынкам Федеральной Резервной Системы США принял решение о сокращении программы количественного смягчения еще на 10 миллиардов долларов США и собирается постепенно свернуть программу до конца 2014 года.
Причем решение принималось в то время, как стало ясно, что экономика США в четвертом квартале 2013 года уже не покажет тех результатов, которые действительно впечатлили в третьем квартале. Следовательно, возможно большинство членов Комитета по Открытым Рынкам сегодня осознает, что эффективность программы выкупа облигаций уже практически нулевая. С другой стороны, ее продолжение – это лишь вливание излишней ликвидности на рынки и перспектива формирования нового пузыря, хотя сегодня ФРС и отрицает такие угрозы.
В итоге, рост ВВП за четвертый квартал 2013 года составил 3,2 процента, что соответствовало прогнозам экспертов, которые предрекали рост до 3,3 процентов. Это соответствует тенденции на укрепление экономики США, хотя, естественно, повторить результат третьего квартала, когда рост ВВП составил 4,1 процента и не удалось.
Не остановили рост доллара США и данные по количеству первичных заявок на получение пособия по безработице. Результат этого индикатора превзошел даже пессимистические прогнозы и поднялся до 348 000, хотя ожидался его рост лишь до 331 000. Но сейчас внимание рынков больше сконцентрировано на данные по количеству новых рабочих мест за январь, которые будут опубликованы в следующую пятницу. Об этом мы заранее предупредим.
Сильным снижением отметилось и количество незавершенных сделок с недвижимостью. -8,7 процентов – это достаточно серьезное сокращение. Но представители ФРС по-прежнему полагают, что ситуация на рынке недвижимости стабилизировалась. Прекратился рост доходности казначейских облигаций. Как долгосрочные, так и краткосрочные процентные ставки находятся на низких уровнях после того, как Комитет по Открытым Рынкам решил продолжить тестирование программы обратного РЕПО с увеличением его объема до 5 миллиардов долларов США.
Рост ВВП за 2013 год составил 1,9 процентов. Этого удалось достичь за счет сокращения бюджетных расходов, а также снижения строительства домов. Потребительские расходы увеличились за счет роста инвестиций. Они также способствовали и сокращению дефицита торгового баланса.
То, что экономический рост оказался в последнем квартале под давлением, отчасти связано с шатдауном, который случился в первой половине октября. Хотя по мнению экономистов, достаточно сложно до конца понять какой ущерб экономическому росту принесли эти «каникулы», сегодня предполагается, что шатдаун вызвал сокращение ВВП на 0,3 процента.
Инфляция показала рост в годовом исчислении до 1,1 процента. Тем не менее, давление со стороны инфляции на экономику остается очень слабым.
Прогноз GOLD на сегодня 31.01.2014 – новостной фон
Новостной фон по финансовому инструменту золото сегодня определяется данными из США. В частности, в США сегодня будут опубликованы данные чикагского индекса PMI.
Также, в этой стране ожидается публикация статистики по потребительским расходам и пересмотренных данных по потребительскому доверию от Университета Мичигана.
Спонсор прогноза золота на сегодня 31 января - компания TopOption